Монах гладит змею в пагоде в пагоде Баундойоук

Буддийский храм в Мьянме — «нирвана» для змей

📌 Парадоксы   🕒

Монах гладит змею в пагоде в пагоде Баундойоук недалеко от Янгона (Фото: AFP / Ye Aung Thu)

Янгон. Проходя по мосту до середины озера в мьянманском регионе Янгон, паломники прибывают в храм, чтобы возложить свои надежды на питонов, ползающих по этажам и окнам святилища.

«Люди приходят сюда, потому что верят, что их молитвы будут исполнены, когда что-то просят», — сказала Сандар Тхири, монахиня, проживающая в пагоде Баундойоук, которую местные жители окрестили «храмом змеи» .

«Правило такое — просить только об одном, а не о многих вещах», — пояснила она. «Не нужно быть слишком жадным».

В главном зале храма находится дерево с изображениями Будды вокруг него. Змеи медленно перемещаются по ветвям, высовывая и пряча свои раздвоенные языки, поглядывая на молящихся посетителей.

Паломники переходят мост к храму посреди озера, веря, что змеи ответят на их молитвы (Фото: AFP / Ye Aung Thu).

Многие местные жители считают присутствие десятков питонов, (некоторые в длину до двух-трех метров) признаком сильной энергетики пагоды.

Уин Мьинт, 45 лет, сказал, что посещает храм с детства.

«Сейчас прихожу сюда совершать пожертвования, благодаря которым сбываются некоторые мои пожелания».

Рядом монах дремлет на стуле, возле его ног свернулись две змеи, их толстые тела, свернувшиеся кольцом, держат 1000 кьят (60 центов США), вставленные посетителями. Женщина, довольно смелая, приблизилась к питону и нежно ласкает его.

Мифический «нага» — санскритское слово, которое означает змею, частое изображение в храмах по всей Юго-Восточной Азии, где переплетаются буддийские, индуистские и анимистические. Нагов обычно делают из камня и размещают у входа.

Живые змеи, ползающие среди статуй Будды — явление редкое, и для некоторых посетителей это повод прийти в храм Баундойоук, который расположен в нескольких минутах езды на юго-запад от центра Янгона.

В главном зале храма находится дерево с фигурами Будды вокруг него

Местные жители считают присутствие питонов признаком сильной энергетики пагоды (Фото: AFP / Ye Aung Thu).

Змеи, свернувшиеся кольцом, возле медитирующих монахов, напоминают сюжет из буддийской мифологии, когда Будда сидел под деревом в медитации. Согласно легенде, когда начался дождь, кобра защитила Будду, широко раскрыв свой капюшон над его головой для защиты.

Нэй Мйо Тху, 30-летний фермер, считает, что ему повезло, приведя змей, которых он находит на своих полях, в храм вместо того, чтобы убивать их, придерживаясь буддийской веры в то, что все животные-разумные существа, которые могут быть реинкарнированы как люди.

«Я не хочу причинять страдания, убивая живых существ», — сказал Най Ме Тху, — «Я их ловлю и дарю храму, и это приносит мне удачу».

Живые змеи, ползающие среди статуй Будды

Змеи отдыхают на окнах пагоды Баундойоук, которую местные жители называют «Змеиной пагодой» местными жителями (Фото: AFP / Ye Aung Thu)

Источник: www.channelnewsasia.com

Перевод: Buddha.by

Делитесь в соцсетях!