Монгольский президент-буддист Намбарин Энхбаяр

📌 Персоналии   🕒

Несмотря на антирелигиозное давление коммунистического режима в то время, Энхбаяр в какой-то степени благодарен российской традиции поисков ответов на метафизические вопросы, которая и стимулировала его интерес к изучению духовного пути монгольского буддизма.

В буддизме ваджраяны, который распространен в Монголии, существует идеал бодхисатвы существа, которое достигло просветления, но которое продолжает воплощаться снова, чтобы помогать другим. Такой идеал может послужить хорошим ориентиром для политиков.

В одном интервью газете Индиан Экспресс уже экс- президент Монголии сказал:

..Как старшему ребенку в семье мои родители всегда давали мне понять, что я должен заботиться о своих младших сестрах, что я должен был нести ответственность за них, даже если они и не просят. В более широком смысле это помогло мне чувствовать ответственность за своих друзей, затем за наше общество и свою страну. Войти в политику, стать государственным деятелем как раз и было способом исполнить эту миссию.

Я действительно читаю молитвы, правда, только по утрам и вечерам. Чаще всего это больше походит на рутину. Но в тяжкие времена, это становится очень мощным и эффективным методом. У меня был такой опыт, когда однажды, во время рецитации молитвы меня вырвало, как будто это была основательная чистка тела и ума. Тогда это было определенно не рутина! Когда сталкиваешься с реальной трудностью, физической болью, или психологической проблемой, молитва может дать Вам почувствовать боль еще более остро, и тогда это будет опытом очищения.

Делитесь в соцсетях!