тайский массаж и буддизм

Истоки и история традиционного тайского массажа

📌   🕒

Традиционный тайский йога-массаж уходит корнями в далекое прошлое. Если проследить эволюцию техник лечебного массажа, практикуемых в Таиланде, можно обнаружить, что корни тайского массажа растут не в Таиланде, а в Индии. Легендарный основатель искусства, как полагают, был врачом из Северной Индии, известный как Дживака Кумар Бхачча. Он был современником Будды и личным врачом царя Магадхи Бимбисары более 2500 лет назад. Учение Кумара Бхаччи, вероятно, дошло до Таиланда одновременно с буддизмом уже в 3 или 2 веке до нашей эры.

Теоретическая основа тайского массажа основана на концепции невидимых энергетических линий, проходящих через тело. Индийское происхождение и влияние здесь очевидны, поскольку основа этой теории явно связана с философией йоги. Философия йоги утверждает, что жизненная энергия (прана) поглощается воздухом, которым мы дышим, и пищей, которую мы едим. По сети энергетических линий Прана Нади, человек снабжается этой жизненной энергией.

Из этих энергетических каналов тайский массаж выделяет 10 основных, на которых особенно важны точки для точечного массажа. Массирование этих линий и точек позволяет лечить целый ряд заболеваний или облегчить боль. 10 основных направлений достаточно для проведения практического лечения всего организма и его внутренних органов. Нарушения в потоке энергии приводят к недостаточному поступлению праны, что, в свою очередь, приводит к болезни. Работая с энергиями с помощью массажа можно разорвать блокаду, стимулировать свободный поток праны, и помочь восстановить общее самочувствие.

При изучении традиции тайского массажа становится совершенно ясно, что он никогда не считался просто работой. Тайский массаж всегда считался духовной практикой, тесно связанной с учением Будды. До недавнего времени именно в буддийских храмах преподавали и практиковали массаж. Создание официальных массажных салонов за пределами храмов является недавним событием.

Массаж понимался как физическое применение Метты, палийского термина, используемого в буддизме Тхеравады для обозначения “любящей доброты”. Традиционные массажисты и сегодня работают в таком духе. По-настоящему хороший массажист выполняет свое искусство в медитативном настроении. Он начинает с Пуджи и медитации, чтобы полностью сосредоточиться на работе — исцелении, которое он собирается выполнить. И он работает с полной осознанностью, внимательностью и концентрацией. Существует огромная разница между массажем, выполняемым в медитативном настроении, и массажем, выполняемым просто как работа. Только массажист, работающий в медитативном состоянии, может развить интуицию для тока энергии в теле по каналам.

В отличие от западного стиля массажа, традиционный тайский массаж в первую очередь работает не с физическим телом, а с энергетическим телом человека. Разминка мышц, которое преобладает в западном стиле массажа, отсутствует в тайском: вместо этого прорабатываются энергетические точки или используется общее давление. Существует много растяжек, и многие упражнения могут быть описаны как прикладная Хатха-йога или прикладная йога тела. Вместо того, чтобы использовать термин тайский массаж, было бы неплохо назвать его йога массаж, так как по сути это тем и является.

Когда моя книга «Искусство традиционного тайского массажа» была опубликована в Бангкоке в 1990 году, тайский массаж только начал выходить из состояния безвестности, куда его вытолкнул прогресс западной медицины. В середине 80-х, когда я увлекся и “подсел” на него, тайский массаж казался умирающим искусством. Химические препараты все больше и больше заменяли домашние средства и традиционные лекарства, а репутация тайского массажа упала до такой степени, что его стали считать шарлатанской практикой. Этому способствовало и то, что под тайский массаж в массажных салонах маскировалась проституция. Некачественный массаж на пляжах и коммерческих салонах только ухудшали ситуацию.

Ситуация значительно изменилась в конце 80-х. Ограниченность западной медицины становились очевидными. Это вызвало в свою очередь возрождение интереса к альтернативной медицине на самом Западе, в определенной степени в Таиланде и других странах Востока. Вдруг жители западных стран в поисках традиционных способов лечения открыли для себя тайский массаж. Врачи, медсестры, физиотерапевты и массажисты с одной стороны, и люди с опытом в йоге, йогатерапии и медитации с другой, приезжали в Таиланд, чтобы дополнить свои знания традиционным тайским массажем.

Сегодня все больше людей в Таиланде понимают, что для для лечения некоторых заболеваний (например, астма или запор) и восстановления подвижности конечностей после сердечного приступа или инсульта – тайский массаж намного превосходит традиционную западную медицину и терапию по эффективности.

Таким образом, в течение одного десятилетия тайский массаж восстановил доверие, которое он по праву заслуживает, не только выжил, но и стал популярнее, чем когда-либо…


asokananda

Об авторе: Асокананда (Харальд Бруст, родился в 1955 году в Западной Германии) изучал социологию. С 1978 года большую часть времени проводил в Азии, где занимался изучением и преподаванием йоги, буддийской медитации и традиционного тайского йога-массажа.

Его книга «Искусство традиционного тайского массажа» стала первой публикацией на эту тему на европейском языке. Книга включают набор энергетических линейных диаграмм и принципы тайского традиционного массажа для продвинутых практиков.


Перевод: Студия LPG массажа «Тектоника»

Делитесь в соцсетях!