Взрыв в буддийском храме в Индонезии

Buddha.by »

Взрыв малой мощности прогремел возле популярного буддийского храма в Западной Джакарте в воскресенье, ранив трех человек согласно сообщению. Теракт, возможно, связан с растущими антибуддийскими настроениями среди индонезийских террористов, вызванными проблемой мусульман Рохингья в Мьянме, сообщил представитель борьбе с терроризмом.

Две бомбы были помещены в зеленый пластиковый пакет и оставлены рядом с входной дверью в буддийского центра Экаяна в Дури Кепа, районе Западной Джакарты, как сообщил анонимный источник из Национального антитеррористического подразделения полиции Densus 88. Бомбы были активированы через мобильный телефон, когда около 300 человек собрались в храме послушать проповедь.

Третья бомба не взорвалась, как сообщил источник.

“Была еще одно взрывное устройство [дымилось при обнаружении] … в пластмассовом ведре, « сказал он.

Один человек получил незначительные травмы рук. Еще двое получили травмы ушей.

Ни полиция, ни говорится в сообщении центра, которые могут стоять за взрывами. Источник в 88 Densus сказал Джакарте глобус нападение было местью за насилие в отношении мусульман в Мьянме.

“Мы подозреваем, что это связано с мусульманами Рохингья, которых угнетают в Мьянме, « сказал источник. “Это, как мы полагаем, является актом мести терроризма группой”.

Письмо с заголовком “Мы слышим крик Рохингья”, был найден в одном из пакетов”, – сообщил министр по делам религии Сурьядхарма Али индонезийскому новостному порталу Detik.com.

“Это не акт солидарности, это теракт, который мы все должны осудить”, – сказал Сурьядхарма. “Мусульмане и буддисты живут в гармонии уже долгое время”.

Сурьядхарма считает, что нападение является попыткой спровоцировать напряженность в отношениях между индонезийскими мусульманами и буддистами.

«Террористический акт прошлой ночью был плохо организованным, его цель не ясна”, – сказал он.

В Индонезии нарастает гнев в связи с бедственным положением мусульманского меньшинства Рохингья среди буддийского большинства в Мьянме. В мае полиция сорвала план взрыва посольства Мьянмы в Джакарте, запланированного исламскими фундаменталистами, а сообщения о насилии в Мьянме регулярно вызывают протесты в столице.

Нападение было доказательством того, что террористические организации будут продолжать выбирать места для взрывов в столице, сообщил начальник национальной полиции генерал Сутарман.

“Это конкретное доказательство того, что террористы все еще существуют, и они будут продолжать распространять террор с различными целями”, – заявил он.

Министр-координатор политики, правосудия и безопасности Индонезии Джоко Суянто призвал полицию к оперативным действиям.

“Найти и арестовать, тех, кто осуществил взрыв в храме Экаяна ближайшее время”, сказал Джоко. “Правительство осудило акт, который разрушил мирный дух священного месяца Рамадан”.

Руководство храма, одного из крупнейших в Джакарте, выразило надежду, что взрывы «не вызовут никаких волнений в религиозной общине”.

Источник

comments powered by Disqus