У покойного преподобного геше Вангьяла, переводчика и редактора Тибетских буддийских текстов, составивших главы этой книги, не было времени выразить эту признательность при жизни (он умер в 1983 г.), и потому это делаю я вместо него. В 1958 г. геше-ла основал Лабсум Шедруб Линг, Тибетский Буддийский обучающий центр (бывший ламаистский буддийский монастырь Америки), который объединил людей для работы над проектами, например, как эта книга. В своих первых двух книгах геше-ла воспользовался этим случаем, чтобы поблагодарить тех многих людей за их добрую помощь, и эта традиция продолжена здесь.

Хотя прошло более трех лет после того, как умер геше-ла, те, кто помогал ему, продолжают его дело. Мне хотелось поблагодарить всех их за непрекращающуюся помощь и отметить в особенности некоторых из них.

Прежде всего, я глубоко благодарен Его Святейшеству Далай-ламе Четырнадцатому за его сострадательное духовное руководство. Глубокое понимание им целей геше-ла позволило обеспечить работе непрерывное продолжение. Да будет жив Его Святейшество долгое время в добром здравии, чтобы способствовать процветанию учения Будды!

Я выражаю глубокую признательность моему духовному учителю, преподобному геше Вангьялу за многие годы бескорыстных и неустанно терпеливых усилий пробудить во мне некоторое понимание этих и других драгоценных учений. Его вдохновляющий пример открыл мне глаза на возможность быть человечным. Своей великой любовью и воспитанием он показал мне, как заботиться о других. Увидев его мудрость в действии, я сознаю, что можно действовать разумно и эффективно, чтобы помочь другим.

Я был бы невнимателен, если бы вначале не упомянул двух из старейших покровителей геше-ла: покойного мистера Честера Карлсона и его глубоко религиозную жену, миссис Доррис Карлсон, любовь и поддержку которых мы всегда стараемся заслужить.

Я должен здесь также упомянуть о покойной Элис Скаддер Рейбурн и о покойной Элси Бечерер. Обе не только помогли подготовить к печати эту книгу, но и завещали часть имущества для финансирования работы геше-ла.

Все мечты геше-ла осуществляются благодаря непрестанной любящей доброте и щедрости (великодушию) его покровителей, студентов и друзей. Я глубоко благодарен Баффу и Джонни Чейсу за их огромную поддержку, тесную дружбу и глубокую преданность во время переходного периода. Я никогда не смогу забыть также и о любезном содействии Сары и Чипа Лукаса, оказанном с такой неутомимой верностью и глубокой любовью. Я не в состоянии упомянуть всех здесь, но я очень хочу поблагодарить Джоэла и Эйприл Манклиари, Филипа и Натали Гаупт-ман, Дэвида и Викки Урубжурова за их горячую поддержку, добрые советы и ценную дружбу.

Я высоко оцениваю усилия тех, которые помогли мне при подготовке окончательного варианта рукописи: Чипа Лукаса за его поэтическое сочинение и мастерство редактора, Энн Клейн и Элизабет Наппер за их неоценимую помощь при редактировании и за постоянное проявление энтузиазма в работе геше-ла.

Я особенно благодарен моим родителям, мистеру и миссис Эрик Катлер, которые всегда щедро проявляли любовь и поддержку и которые в течение нескольких лет неустанно поддерживали эту работу. Я благодарен моей жене Диане за то, что была постоянно со мной при работе над книгой геше-ла.

И наконец, мне бы хотелось выразить слова признательности Сиднею и Ивонн Пибурн, Джеффри и Кристин Кокс, а также Габриэлю и Патриции Эйелло от издательства Сноу Лайен за их так необходимое терпение, советы и глубокий интерес к тому, чтобы сделать учение Будды доступным читателям на Западе.

Джошуа Катлер Вашингтон, Нью-Джерси.