"Всё есть страдание"

📌   🕒

Прежде всего, “всё есть страдание” – это неточная формулировка, из которой легко сделать уже не просто неточные, а радикально неверные выводы.

Вот что говорил Будда (цитирую по сутте “Запуск колеса Учения”, SN56.11): «Вот, монахи, благородная истина о страдании: рождение – это страдание, старение – это страдание, болезнь – это страдание, смерть – это страдание. Соединение с тем, что неприятно – это страдание, и потеря того, что доставляет удовольствие – это страдание. Не получать того, что желаешь – это страдание. Говоря короче, все пять совокупностей, являющихся предметами цепляния – это страдание».

Формулировка “всё есть страдание”, которую Вы приводите – это урезанный вариант заключительной фразы “все пять совокупностей, являющихся предметами цепляния – это страдание”. Что такое “предметы цепляния” (или, в менее общепринятом, но более буквальном переводе – “топливо”)? Это те явления, за которые пытается цепляться жажда.

Жажда – это стремление, которое возникает, когда переживается что-то приятное, радостное, удовлетворительное. Естественная реакция на эти переживания – желание продлить их, если они ещё длятся, или возобновить, если они уже прервались. Это желание – и есть жажда. Стремясь к удовлетворению, жажда ищет предметы (чувственно воспринимаемые или только ментальные, которые смогут снова и снова служить источниками удовлетворения (то есть, как бы “топливом” для жажды). Пытается поставить эти предметы под свой контроль, обеспечить постоянный к ним доступ. Но жажда обречена на постоянные, всё новые и новые поражения, потому что никакие явления нельзя поставить под полный контроль – каждое из них обусловлено множеством явлений, и хотим мы этого или нет, существует только там, где есть эти условия. Кроме того, каждое явление непостоянно, а значит – не может служить постоянным источником радости и удовлетворения.

Поэтому жажда ведет к новым и новым разочарованиям в том, что избирает было своим топливом. Поэтому жажда неизбежно ведет к страданиям. Но Будда учит, что от жажды можно освободиться, что возможно «… полное успокоение и прекращение той самой жажды, отказ от неё, отречение от неё, освобождение от неё, её отсутствие» (см. там же). Все буддийские практики, в последнем счёте, только на достижение этой цели и ориентированы. А Нирвана/Ниббана – это и есть свобода от жажды.

Источник

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus