Гедун Чопел выделяет у женщин четыре возрастные категории на основании периодов жизни. Он дает название первым трем — юная, молодая и зрелая женщина:

«Женщина двенадцати лет от роду и младше называется юной. Ей надо дарить гребни, мед, пирожки и т. д. и рассказывать истории об удовольствии, доставляемом поцелуями.

С тринадцати до двадцати пяти называется молодой; ее следует целовать и щипать. Знакомство с мужчинами будет приносить ей радость.

С двадцати пяти до пятидесяти она зрелая женщина. Ее надлежит ублажать любовными историями и дарить ей страстное наслаждение при помощи укусов, щипков и тому подобного.

Женщине, которой за пятьдесят, с уважением говорят любезные и почтительные слова. Следует просить ее о полезных советах и в текущих делах, и с расчетом на будущее».

Так как мужчины взрослеют позже, чем женщины, он утверждает, что партнеры, вступающие в брак, должны быть разного возраста:

«У мужчины половое созревание начинается в возрасте шестнадцати лет, а завершается к двадцати четырем годам. У женщины половое созревание начинается в тринадцать лет, а завершается к шестнадцати годам.

Следовательно, двадцатичетырехлетний мужчина и шестнадцатилетняя или восемнадцатилетняя женщина достигли поры, благоприятной для половых сношений. С этого возраста они могут завести семью».

Из-за особенностей полового созревания мужчин и женщин на них оказывают разное воздействие ранние половые связи: они изнашивают мужчин, но способствуют взрослению женщин. В свою защиту Гедун Чопел говорит, что, будучи мужчиной, он не выдумал это правило для оправдания влечения представителей своего пола к молодым девушкам:

(Несмотря на то что в четвертой главе «Ратирахасьи» Коккоки и в «Анан-гаракге» Кальянамаллы женщины делятся на четыре типа на основании их возраста» возрастные периоды не совпадают с классификацией Гедуна Чопела.)

«Говорят, что, если по истечении этих сроков долгое время сохранять воздержание, возникнут различные болезни. Если мужчины занимаются этим с женщинами в юном возрасте, они быстро утратят свою силу и постареют. Однако считается, что молодые женщины, встречаясь с мужчинами, тем самым предвосхищают свое созревание. Это вовсе не моя выдумка; я лишь разъясняю то, что доказано опытом стариков и старух».