Ашину Вирату запрещены публичные выступления

Ашину Вирату запрещены публичные выступления

Решением комитета Сангха Маха Найяка (органа, регулирующего от имени государства жизнь буддистской монашеской общины Мьянмы, члены которого назначаются правительством из числа наиболее авторитетных монахов) вице-председателю Ассоциации по защите нации и религии (известной в Мьянме по акрониму Ма Ба Та) Ашину Вирату запрещены публичные выступления на год. Запрет вступил в силу с 10 марта.

Причины, почему такое решение было вынесено именно сейчас, скорее всего связаны с тем, что Ашин Вирату в одном из своих недавних высказываний положительно отозвался об убийцах Ко Ни – мусульманина, который являлся одним из ведущих юристов правящей Национальной лиги за демократию (Ко Ни был застрелен в конце января этого года). Следует добавить, что вопреки распространенным в мусульманском мире представлениям, Вирату, являясь буддийским монахом, никогда не призывал к убийству мусульман (он говорил лишь об «мусульманской угрозе» Мьянме и агитировал бойкотировать представителей этой религии в быту и в бизнесе), поэтому его слова в поддержку убийц действительно стали из ряда вон выходящим поступком. Тем не менее, официальной причиной рассмотрения этого вопроса стал запрет правительства округа Иравади Ашину Вирату выступать с публичными проповедями в этом регионе. Как следует из заявления властей, высказывания, сеющие межрелигиозную вражду и провоцирующие насилие, которые Ашин Вирату допускал в своих выступлениях на территории округа, должны стать предметом рассмотрения и оценки комитетом Сангха Маха Найяка.

Решение Госкомитета Сангха Маха Найяка было поддержано министерством религии и культуры страны. Больше того, Ашину Вирату было запрещено это решение комментировать. В ответ сам Вирату появился на очередной буддистской церемонии в Мандалае с заклеенным ртом – эти кадры немедленно распространились по социальным сетям.

Нужно отметить, что на сей раз большинство мьянманских пользователей Фейсбука, похоже, не поддержало Ашина Вирату. В самом деле, добрые слова в адрес людей, лишивших другого человека жизни – это совсем не то, что может позволять себе буддийский монах. Больше того, его демонстративное появление на публике с заклеенным ртом вызвало откровенно издевательские комментарии. В социальной сети появились, например, коллажи, на которых рот Вирату был заклеен женской прокладкой, а также рисунки тыквы с налепленным на нее скотчем – точь-в-точь повторяющим расположение скотча на лице Вирату.

И еще один интересный момент. Предыдущее наступление властей в июле 2016 года на Ассоциацию Ма Ба Та, где Ашин Вирату является одним из лидеров, сопровождалось пиар-акциями со стороны Аун Сан Су Чжи, напоминающими жителям страны, что она – ревностная буддистка и оказывает должное уважение монашеской Сангхе. На этот раз решение о запрете Ашину Вирату на публичные проповеди тоже было дополнено подобным знаковым мероприятием – Аун Сан Су Чжи сегодня, в день полнолуния Табаун, посетила одного из самых авторитетных буддийских монахов Мьянмы – Ашина Ньяниссару (Ситагу Сайядо), который в этом лунном месяце отметил свой 80-летний юбилей.

Вот ссылка на страницу Ситагу Сайядо на Фейсбуке, где помещены фотографии сегодняшнего визита к нему государственного советника Мьянмы.

Источник: https://www.facebook.com/groups/mmrus/permalink/724803591021928

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus