Ашину Вирату запрещены публичные выступления

Ашину Вирату запрещены публичные выступления

📌   🕒

Решением комитета Сангха Маха Найяка (органа, регулирующего от имени государства жизнь буддистской монашеской общины Мьянмы, члены которого назначаются правительством из числа наиболее авторитетных монахов) вице-председателю Ассоциации по защите нации и религии (известной в Мьянме по акрониму Ма Ба Та) Ашину Вирату запрещены публичные выступления на год. Запрет вступил в силу с 10 марта.

Причины, почему такое решение было вынесено именно сейчас, скорее всего связаны с тем, что Ашин Вирату в одном из своих недавних высказываний положительно отозвался об убийцах Ко Ни – мусульманина, который являлся одним из ведущих юристов правящей Национальной лиги за демократию (Ко Ни был застрелен в конце января этого года). Следует добавить, что вопреки распространенным в мусульманском мире представлениям, Вирату, являясь буддийским монахом, никогда не призывал к убийству мусульман (он говорил лишь об «мусульманской угрозе» Мьянме и агитировал бойкотировать представителей этой религии в быту и в бизнесе), поэтому его слова в поддержку убийц действительно стали из ряда вон выходящим поступком. Тем не менее, официальной причиной рассмотрения этого вопроса стал запрет правительства округа Иравади Ашину Вирату выступать с публичными проповедями в этом регионе. Как следует из заявления властей, высказывания, сеющие межрелигиозную вражду и провоцирующие насилие, которые Ашин Вирату допускал в своих выступлениях на территории округа, должны стать предметом рассмотрения и оценки комитетом Сангха Маха Найяка.

Решение Госкомитета Сангха Маха Найяка было поддержано министерством религии и культуры страны. Больше того, Ашину Вирату было запрещено это решение комментировать. В ответ сам Вирату появился на очередной буддистской церемонии в Мандалае с заклеенным ртом – эти кадры немедленно распространились по социальным сетям.

Нужно отметить, что на сей раз большинство мьянманских пользователей Фейсбука, похоже, не поддержало Ашина Вирату. В самом деле, добрые слова в адрес людей, лишивших другого человека жизни – это совсем не то, что может позволять себе буддийский монах. Больше того, его демонстративное появление на публике с заклеенным ртом вызвало откровенно издевательские комментарии. В социальной сети появились, например, коллажи, на которых рот Вирату был заклеен женской прокладкой, а также рисунки тыквы с налепленным на нее скотчем – точь-в-точь повторяющим расположение скотча на лице Вирату.

И еще один интересный момент. Предыдущее наступление властей в июле 2016 года на Ассоциацию Ма Ба Та, где Ашин Вирату является одним из лидеров, сопровождалось пиар-акциями со стороны Аун Сан Су Чжи, напоминающими жителям страны, что она – ревностная буддистка и оказывает должное уважение монашеской Сангхе. На этот раз решение о запрете Ашину Вирату на публичные проповеди тоже было дополнено подобным знаковым мероприятием – Аун Сан Су Чжи сегодня, в день полнолуния Табаун, посетила одного из самых авторитетных буддийских монахов Мьянмы – Ашина Ньяниссару (Ситагу Сайядо), который в этом лунном месяце отметил свой 80-летний юбилей.

Вот ссылка на страницу Ситагу Сайядо на Фейсбуке, где помещены фотографии сегодняшнего визита к нему государственного советника Мьянмы.

Источник: https://www.facebook.com/groups/mmrus/permalink/724803591021928

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus