В тюрьмах Индии преподают медитацию, а госслужащие займутся йогой

Buddha.by »
йога

Появление в прошлом году в Индии Министерства аюрведы, йоги, сиддха и гомеопатии – было закономерным. Альтернативные медицинские практики — от оздоровительной гимнастики до магического исцеления, действуют в стране как система параллельной медицины со своими учебными заведениями, исследовательскими центрами и системой сертификации лекарств.

В Индии уже более 40 лет официально  преподается еще и практика медитации Випассана в школах и даже в тюрьмах. После появления фильма «Doing Time, Doing Vipassana»  о Kiran Bedi (Киран Беди), главном инспекторе  Центральной Тюрьме Тихара – крупнейшего и самого сурового заведения в стране, в нем появился постоянный медитационный центр, а  буддийская техника медитации, данная самим Буддой Гаутамой, распространилась в исправительных заведениях во всем мире. 

О планах организовать бесплатные ежедневные занятия йогой для трех миллионов госслужащих и их семей  с 1 апреля правительство страны объявило на днях, приняв меры популяризации йоги. Глава правительства Нарендра Моди и сам считается серьезным йогином.

В прошлом году  именно премьер предложил ввести должность министра министра здравоохранения, семейного благополучия йоги, аюрведы и гомеопатии,  обратившись в ООН об учреждении международного Дня йоги.

11 ноября  2014 года новый пост “министра йоги” занял Шрипад Наик, ранее занимавший пост министра туризма. Вопросами нетрадиционной медицины до этого занимался отдельный департамент при местном Министерстве здравоохранения. Однако было решено, что этим должно заниматься специальное  министерство.

Бюджет нового министерства на текущий год составляет по некоторым данным 10,69 миллиарда рупий (примерно 174 миллиона долларов). Это не только содержание ведомства, но и расходы на создание препаратов традиционной медицины. Индия намерена расширить рынок этих товаров, оцениваемый в 100 миллиардов долларов. Европейские пилюли и аюрведические – прописываются и применяются в стране с одинаковой частотой.

Точно так же, в стране считают неотделимой от жизни практику традиционных оздоровительных учений для души и тела.

Источник

comments powered by Disqus