В Непале строится "буддийская Мекка"

Buddha.by »
Former Nepalese King Gyanendra walks on the red carpet in Lumbini along with Queen Komal Raiya Laxmi Devi Shah [Getty]

Китай выделяет средства в 3 миллиарда долларов для строительства “Буддийской Мекки” в Непале с целью привлечения миллионов паломников и туристов на родину основателя буддизма Гаутамы Будды.

Former Nepalese King Gyanendra walks on the red carpet in Lumbini along with Queen Komal Raiya Laxmi Devi Shah [Getty]

На фото бывший король Непала Гьянендра с королевой Комаль Райа Деви Шах в Лумбини

Лумбини, чьи священные пруды, сады и храмы каждый год привлекают полмиллиона паломников из Китая, Индии, Японии, Шри-Ланки и Таиланда, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На западной границе Непала с Индией, где около 2600 лет назад родился Будда, запланировано построить аэропорт, гостиницы, конференц-центры, новые дороги, храмы и буддийские университета

План развития поддержан китайским правительством и сплотил в невероятный союз министров правительства Непала, Прачанду, бывшего премьер-министр и лидера маоистских повстанцев, и бывшего наследного принца, чью семью Прачанда отстранил от власти.

Проект также получил поддержку Стивена Кларка Рокфеллера, наследника династии Рокфеллеров. (Согласно источнику , В 1976 году он начал интенсивно изучать дзен-буддизм и часто ездил с недельными визитами в центр дзен-буддизма в Рочестере (Rochester), попечителем которого являлся. – прим. Buddha.by) По словам непальских чиновников, буддийские паломники посещают больше три главные святыни в Индии, потому что в Лумбини нет инфраструктуры, необходимой для длительного проживания.

Сарнатх, в штате индийском штате Уттар-Прадеш, где Будда впервые поведал “Дхарму” или учение, Бодхгая в Бихаре, где он обрел пробуждение под деревом Бодхи и Кушинагар, где он осуществил «паранирвану», оставив этот мир, привлекает все большее количество туристов, готовых тратить свои деньги, и правительство Непала хочет также увеличить свою долю в этом предприятии.

Китай и Непал подписали соглашение в начале 2011 года по застройке территории, и поддерживаемый Пекином «Фонд по Обмену и Сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе» начал амбициозную кампанию по сбору $3 млрд. долларов для проекта Лумбини, который должен превратиться в основной центр паломничества буддистов всего мира.

Прачанда, совершив ряд поездок в Сингапур и Малайзию для кампании по сбору средств, надеется, что это проект создаст новые рабочие места в Лумбини, бедном районе.

Участие Китая в этом проекте у границы с Индией вызвало недовольство Нью-Дели, который традиционно считает себя покровителем буддийского мира, предоставив убежище Далай-ламе и тибетскому правительству в изгнании.

Дин Нельсон в Нью-Дели, Питер Фостер в Пекине

Источник: The Telegraph

comments powered by Disqus