В Мьянме запретили буддийскую секту

В Мьянме запретили буддийскую секту

📌   🕒

Министерство по делам религии и культуры Мьянмы решило подать в суд на буддийскую секту Мое Пья (Moe Pya), которая готовится опубликовать учение, которое эта секта называет «Буддизм кармы настоящего (present karma Buddhism)».

Концепция кармы является ключевой в буддизме и означает принцип причины и следствия, в соответствие с которым намерения и поступки человека, как считается, влияют на его будущее. Благие намерения и благие поступки способствуют хорошей карме и счастью в будущем, в то время как неблагие намерения и дурные поступки способствуют плохой карме и будущим страданиям.

В противоположность этому, учение «Буддизма кармы настоящего (времени)» ориентировано только на настоящее время, заявляя, что действия и поступки в настоящем определяют жизнь человека лишь в настоящем и ближайшем будущем. Что, как считают критики, идёт вразрез с идеей перерождения в буддизме, и тому, что карма прошлых существований формирует текущее существование, так же как и существование в будущем.

Секта Мое Пья была основана У Нья На (U Nya Na) в начале 1980-х годов. Он основал учение «Буддизма кармы настоящего (времени)», которое многими буддийскими монахами Бирмы было заклеймено как ложное учение. Секта была организована в городе Мандалай, в районе Патхегьи (Patheingyi) и имела в то время в своём составе около 300 последователей. В настоящее время количество последователей этой секты неизвестно.

Министр пояснил, что: «Для подобных случаев, связанных с возникновением разногласий и спорных вопросов в отношении Дхаммы, которую проповедовал Будда, мы на государственном уровне сформировали группу, состоящую из буддийских монахов, которые являются экспертами в буддийском вероучении для того, чтобы они расследовали такие случаи и принимали бы по ним соответствующие решения».

«Мы сформировали такую группу и критически исследовали учения [секты Мое Пья]. И мы пришли к выводу, что религиозные учения и концепции Мое Пья абсолютно противоречат буддизму Тхеравады. Поэтому, мы установили запрет на эти учения» – рассказал газете «Иравади» министр У Аунг Ко (U Aung Ko).


На фотографии министр по делам религии и культуры Мьянмы У Аунг Ко.

Пер. с англ.: Цветкова Павла
Источник

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus