ТРТ и Храм Дхаммакаи – идеальное совпадение

Buddha.by »
Dhammakaya Temple

Будучи бывшим членом внутреннего круга Храма Пхра Дхаммакая в течение 19 лет, я вынужден написать эту статью в свете последних событий в плане развития крупнейшей буддийской общины Таиланда и крупнейшей политической партии. Я надеюсь, что это могло бы пролить свет на некоторые аспекты новых социально-духовных отношений, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность.

Я считаю, что партия “Тай Рак Тай” и “Храм Пхра Дхаммакая” прекрасно дополняют друг друга. Единственная разница между ними в том, что первая – это политическая партия, а вторая – буддийский монастырь. У них одинаковая философия в управлении и администрации и обе эти организации одинаково интенсивно используют средства массовой информации для саморекламы. Тай Рак Тай и Храм Пхра Дхаммакая – это две гигантские организации, самые крупные и самые мощные во всём Таиланде. Известно, что их лидеры – умные инвесторы, достаточно смелые, чтобы взять на себя новые риски. И лидеры обоих этих организаций одинаково любят современные технологии, капитализм и модернизм в целом. Однако, несмотря на свою силу, они уже запятнаны обвинениями в коррупции и хищениях. Также у них не только общая цель – заполучить ещё больше власти – но и общие враги.

Семь лет назад, когда Таиланд был в разгаре экономического кризиса, Храм Пхра Дхаммакая начал массированную кампанию по сбору средств на свой амбициозный проект постройки гигантской пагоды. Стоимость пагоды, которую назвали “Дхаммакая-Чеди”, составляет порядка пол миллиарда долларов (18,7 миллионов тайских бат). Чтобы воодушевить общественность на сбор средств, руководство Дхаммакаи объявило о том, что её настоятель обладает сверхъестественными силами. В результате Дхаммакая подверглась многочисленной критике со стороны СМИ.

Для руководителей Дхаммакаи это стало самой худшей проблемой, которую может только себе представить тайский буддийский монах. В начале Верховный Патриарх Таиланда издал четыре письма, в которых требовал исключения из монашества настоятеля Дхаммакаи – Пхра Дхаммаджаи. Затем начались расследования на предмет финансовых потоков Дхаммакаи. Настоятелю Дхаммакаи было предъявлено несколько обвинений в хищениях, мошенничестве и обмане общественности, в том числе в оскорблении Его Королевского Величества наследного принца Маха Ваджиралонгкорном. Это были достаточно серьёзные обвинения. Критика “Храма Пхра Дхаммакая” касалась не только агрессивной кампании по сбору финансов, но также ереси в буддийском учении и расточительного образа жизни настоятеля. Его ответ был жёстким – адвокат Пхра Дхаммаджаи подавал иски против любого, кто, якобы, неправильно цитирует его имя или же дезинформирует общественность. Настоятель также расширил свою миссию всеми доступными на тот момент средствами, прежде чем был вынужден официально отказаться от своей должности. Его заместитель – Пхра Даттадживо – теперь стал настоятелем Дхаммакаи, однако фактически руководство осталось в руках Пхра Дхаммаджаи.

Осознавая, что истинным врагом не является ни Верховный Совет Сангхи, ни Дхаммают Никая, – бывший настоятель обратился к политике с целью восстановления своей власти. В сенаторских выборах 2000 года Дхаммаджая поддерживал кандидатов от партии Тай Рак Тай.

Бывший настоятель “Храма Пхра Дхаммакая” был первым, кто решил наладить связи с членами партии Тай Рак Тай. Была осуществлена договорённость, что Тай Рак Тай будет иметь поддержку Дхаммакаи. Представители Тай Рак Тай получили возможность обращаться к сторонникам Дхаммакаи и настоятельно призывать отдать свои голоса за партию, так как это, само собой, будет полезным и для их Учителя и для Храма.

Дхаммакая объявила, что по закону кармы Таксин Шинаватра был идеальным буддистом-мирянином, накопившим в прошлых жизнях много благих заслуг и добродетелей. В храме звучала песня, восхваляющая Таксина. Её сочинил сам Пхра Дхаммаджая, и она крутилась по спутниковому телеканалу Доу Тхам 24 часа в сутки. Тем не менее, из-за многочисленных противоречий и уголовных преследований Таксин не решался посетить сам храм. Однако такие видные фигуры партии Тай Рак Тай как Сударат Кеюрапхан и Сурия Джунгрунгреанкит начали регулярно приезжать в монастырь.

Как оказалось, отношения Дхаммакаи и Тай Рак Тай стали взаимовыгодными. В результате партия Тай Рак Тай стала продвигать себя ещё с большей эффективностью. На телеканале Доу Тхам началась и реклама самой Дхаммакаи. Используя огромный бюджет и квалифицированный персонал (который и сам был вдохновлён учением Дхаммакаи), канал спутникового телевидения подготовил ряд программ с компьютеризированными изображениями и красивыми анимациями, что позволило привлечь молодёжь. Звездой канала стал Пхра Дхаммаджая, чьи шоу и беседы были связаны с пояснением результатов кармы – то есть он рассказывал, куда попадают люди после смерти, что раскрывало его сверхъестественные способности. Однако, согласно буддийскому канону (Типитаке) подобная способность имелась только у самого Будды.

Никогда прежде в своей истории Дхаммакая не расширялась и не набирала силу так быстро. Храм смог значительным образом выстроить местные, национальные и международные связи после того, как партия Тай Рак Тай пришла к власти.

В конце августа этого года все судебные дела против Пхра Дхаммаджаи были закрыты. Решение было принято на основании того, что он принёс благо общественности, обучая буддизму, а также что Дхаммакая вернёт все средства, собранные на постройку пагоды. Теперь, к радости всех последователей Дхаммакаи, с Пхра Дхаммаджаи сняли все уголовные обвинения. Однако это вызвало серьёзную тревогу у других буддистов, которые посчитали, что справедливость не восторжествовала.

Политические потрясения, с которыми столкнулось руководство Таксина Чинавата в этом году, ещё больше укрепило отношения между Тай Рак Тай и Храмом Пхра Дхаммакая. Для Дхаммаджаи победа партии Тай Рак Тай стала его собственной победой, а голоса за эту партию фактически означали голоса за безопасность Дхаммакаи.

Политические потрясения в прошлом году полностью и навсегда изменили характер политики и религиозной почвы Таиланда. Сторонники Дхаммакаи и Таксина считают, что альянс между организациями служит их наивысшим интересам. Следует помнить, что главной угрозой для Таиланда является уже не просто политика Таксина, а консорциум “Дхаммакая-Тай-Рак-Тай”.

Генерал Сонтхи Буняратглин сказал, что переворот, произошедший на прошлой неделе, был спровоцирован глубоким расколом в тайском обществе. Едва ли стоит сомневаться в том, что порочный союз Дхаммакаи и Тай Рак Тай в немалой степени этому поспособствовал.

После переворота и Тай Рак Тай и Дхаммакая затихли. Вероятно, они будут находиться в тени до тех пор, пока не подвернётся подходящая возможность воспрянуть вновь. Наибольшее беспокойство вызывает то, как временное правительство и путчисты собираются поступить с ними в процессе искоренения обмана и коррупции партии Тай Рак Тай, и как это скажется на Храме Пхра Дхаммакая.

Меттанандо Бхиккху,
2006 год.
Источник

Перевод: Theravada.ru

comments powered by Disqus