ТРЕТЬЕ ИСКУССТВО: щипки и царапины

Buddha.by » Библиотека » Тибетская камасутра

В любовных играх щипки и царапины несут разнообразную функциональную нагрузку — от усиления полового влечения до нанесения на теле знаков, напоминающих о приятном свидании:

«Щипки и царапины предназначены для разглаживания привлекательной части тела, отвлечения ума, облегчения телесного зуда и выражения мощной внутренней страсти. Говорят, что если при расставании мужчина и женщина изо всех сил ногтями ущипнут друг друга за грудь и макушку, то это поможет избежать забвения».

Щипки и царапины варьируются по глубине и чувствительности — ощупывание вытянутыми пальцами, щипки, не оставляющие ран, глубокие следы ногтей и щипки с нанесением ран:

«Оставь глубокие ярко-красные следы ногтей на бедрах, ягодицах и грудях. Ощупай вытянутыми пальцами подмышки, макушку головы, фаллос и влагалище и ущипни эти места, не оставляя ран. Кроме того, говорят, что иногда можно щипать плечи, шею и лопатки с нанесением ран. Считается, что, пока раны не заживут и не исчезнут, наслажение, полученное в страстных ласках, не будет забыто».

Мужчина начинает щипать возлюбленную с верхней части ее тела, затем постепенно переходит к нижней части, нанося щипки вплоть до эякуляции:
«При встрече ущипни ее за шею и плечи. Готовясь войти во влагалище, ущипни груди. При совокуплении щипай спину и талию. При извержении потри позвоночник. Пока тебя не смущает вид обнаженной женщины, пока удушье сдавливает тебе горло при стечении вниз воды желания, пока не извергнута регенеративная жидкость, кусайтесь и щипайтесь без устали. Когда мужчина близок к извержению, женщине достаточно с силой ущипнуть его за верхнюю часть ушей, чтобы мгновенно вышла регенеративная жидкость. Иногда для это го полезно пощипать подмышки».

Есть люди, которые так возбуждаются от щипков, что не представляют себе без них полового акта:

«Тем, кто привык к щипкам, без них даже сам акт не принесет удовлетворения. Во многих областях страстные женщины жаждут прикосновения ногтей, и там считается, что заниматься этим без укусов и щипков — все равно что заниматься этим без поцелуев».

Названия восьми видов щипков и царапин, изложенных в «Трактате о страсти», несколько в ином порядке упомянуты и в «Камасутре» (II.4), но практически ни одно значение в интерпретации Гедуна Чопела не совпадает с разъяснениями Ватсьяяны. Различен и материал двух текстов, следующий за описанием восьми видов щипков и царапин.

1. Похожие царапины, acchurita (‘phrug dang ‘dra ba): отметины на ее грудях, похожие на зернышки риса и нанесенные в пылу сладостных стонов и восклицаний.

2. Длинная линия, dirgarekha (ri mo ring po): вылизывание языком, затем надавливание ногтем большого пальца на область между влагалищем и пупком. Для того чтобы убедиться, насколько текст Гедуна Чопела отличается от «Камасутры», достаточно сравнить описание, данное Гедуном Чопелом, с соответствующим описанием в «Камасутре», где это же определяется как «не слишком длинная линия, которая наносится повсюду».

3. След тигра (stag girjes) : обнимаясь, они проводят ногтями сЦрху вниз по спине друг друга.

4. Круг, mandala (dkyil ‘khor can): сжимая его фаллос в ладони, она надавливает на него большим пальцем, а осталь¬ными четырьмя пальцами охватывает и сдавливает его у основания. В «Камасутре» это же описано как два полумесяца, обращенные друг к другу; нет нужды говорить, что Гедун Чопел дает совершенно иное определение.

5. Полумесяц (zla ba phyed pa’i gzugs) : хватая ее за бедро и грудь, он вонзает в плоть четыре ногтя.

6. Лапка павлина (rma bya’i rkang rjes) : четыре линии, нане¬сенные ногтями на соске и половых губах. В «Камасутре» это пять линий на груди и соске.

7. Прыжок зайца (ri bong mchongs pa’i rjes) : возлюбленные по очереди царапают и щиплют друг другу ягодицы. В «Кама¬сутре» «прыжок зайца» — это следы пяти сложенных вместе ногтей на соске.

8. Лепестки лотоса (utpala ‘dab ma) : глубокие отметины, нанесенные на верхней части плеча, между плеч, на груди и животе.

По словам Гедуна Чопела, индийцы считают, что, увидев следы ногтей и укусов, даже самые высокомерные погружаются в сладострастные грезы:
«При виде знаков ногтей на грудях молодой женщины и следов женских зубов на теле мужчины даже царице сразу изменят рассудок и хладнокровие».
Особыми возбуждающими средствами могут служить и подарки, на-пример, цветы и фрукты, покрытые царапинами и следами зубов:

Гедун Чопел не приводит санскритский эквивалент ardhacandraka, торый есть в «Камасутре» (II.4.14). И здесь описания не совпадают. В «Камасутре» (II.4.19) mayurapadaka. В «Камасутре» (И.4.20) sasaplutaka.

В «Камасутре» (II.4.21) 3 Toutpalapatraka, что разъясняется как нанесение знаков на поверхности груди или пояснице женщины.

«Говорят, что даже при дарении цветов, фруктов, патоки, предметов и прочих даров, испорченных знаками зубов и ногтей, ум оказывается в плену у страсти».