Термез — буддийское наследие Узбекистана

Buddha.by »
храм Фаязтепа

Термез, самая южная точка Узбекистана с древней и богатой историю. Когда-то это место было центром буддизма в Средней Азии, а также транзитным пунктом на древнем Шелковом Пути.

Важно, что здесь находился храм Фаязтепа, чудо буддийского прошлого. Это монастырь насчитывает более 2000 лет истории, начало которой уходит во времена кушанской империи. Это была одна из самой мульти-культурных государств своего времени, а регион играл ключевую роль в распространении буддизма.

Многие фрески и скульптуры с изображением Будды остаются в сохранности. Археолог Баходир Тургунов пояснил, как создавались работы: “Стены были покрыты слоем соломы и затем покрашены сверху до низу на обоих сторонах, ступа была также покрыта разрисована картинами. Как и ступа, центральный купол, монастырь также включал храм, кельи и гостиницы для паломников, включая кухню и столовую — образец очень уникальной архитектуры”.

Помимо буддизма до пришествия ислама в регионе развивались зороастризм и греческая культура.

Сокровища

Город с 2500-летней богатой историей расположен на границе с Афганистаном, на берегу Аму Дарьи.

Самые удивительные находки, найденные во время раскопок города, выставлены в городском археологическом музее, одном из самых красивых в Средней Азии. Эти сокровища — тысячи скульптур, терракоты, керамики, фресок и драгоценных камней отражают богатое прошлое региона.

Дальверзин-Тепе — древнее поселение в окрестностях Термеза, которое было основано в третьем веке до нашей эры. Когда-то это был очень богатый город с просторными домами и террасами. В одном из домов Баходир Тургунов со своей командой нашел, что-то, что изменило его жизнь навсегда.

“Мы вытащили камни, продвинулись вперед и обнаружили керамический сосуд с ожерельями, серьгами, браслетами, золотыми слитками и разными мелкими предметами. Я не видел столько золота сразу в своей жизни”.

В общем он обнаружил 36 килограмм золота, принадлежавшего ювелиру, который прятал свое
наследство. Сегодня золото надежно хранится в национальном банке.

Баходир говорит: “Я понял, мы нашли действительно большое сокровище впервые в Средней Азии”.

Археолог и его команда по сей день в поисках новых сокровищ — ключам к пониманию прошлого. Баходир Тургонов убежден, что многие секреты кушанских царей еще предстоит открыть.


Katharina Kaun, Euronews
http://www.buddhistchannel.tv/index.php?id=4,12588,0,0,1,0

comments powered by Disqus