Техники сдерживания и распространения блаженства

Buddha.by » Библиотека » Тибетское искусство любви

Для достижения переживания союза блаженства и пустоты сексуальное наслаждение должно быть испытано в полной мере, а это требует применения техник, помогающих избежать преждевременной эякуляции и продлить удовольствие. В противном случае в эфемерном оргазме ценная возможность может быть упущена. Один из способов заключается в прерывании полового акта в момент особенно сильного наслаждения, чтобы блаженство охватило все части тела:

«Не знающий техник сдерживания и распространения блаженства, возникшего на верхушке драгоценного камня (т. е. на головке фаллоса), едва увидит его, как оно тут же растает подобно снежинке на ладони. Посему при порождении блаженства из пены страсти остановись, снова и снова разливая (ощущение блаженства по всему телу). При повторении вышеупомянутого способа блаженство сохранится надолго».

Он объясняет, что преждевременная эякуляция происходит из-за чрезмерной концентрации на области гениталий:

«Если при распространении блаженства по всему существу ты способен отвлечь внимание от нижней части тела и в уме испытать блаженство лишь верхней части тела, то, сколько бы ты ни предавался играм, количество регенеративной жидкости не уменьшится. Потеря регенеративной жидкости имеет место, когда вместо погружения в безграничное блаженство, пронзающее все тело, ты направляешь ум на блаженство одних лишь половых органов».

К другим техникам усиления наслаждения относится притирание гениталий партнера куском материи, совокупление в разнообразных позах и переключение внимания на верхнюю часть тела партнера в тот момент, когда наслаждение в нижней части усиливается:

«Время от времени оба должны тщательно вытирать половые органы куском чистой материи. Затем приступи к делу, варьируя различные способы совокупления, и блаженство станет весьма сильным. Сдерживай регенеративную жидкость долгое время, устремив взгляд и ум на место между бровями женщины и на ее лицо и обмениваясь с ней страстными речами».

Можно отвлечь внимание от гениталий, представляя небо:

«Когда жидкость доходит до основания мужского органа, нижняя часть тела наливается тяжестью и немеет; в этот момент следует вообразить бескрайние просторы небес и с силой втянуть жидкость в себя, что обеспечит ее обратное движение».

Гедун Чопел также рекомендует мужчине напрячься и втянуть живот в момент приближения эякуляции:

«Закрой нижние врата (анальное отверстие) и направь язык и взгляд вверх. Сожми пальцы на руках и ногах и с силой напряги их. Втяни живот. Вот техники тела, к которым следует прибегать».

Помогает и отвлечение ума на нейтральные темы, например, на таблицу умножения:

«Направь ум на таблицу умножения: восемью три — двадцать четыре; шестью пять — тридцать и так далее. Кроме того, если женщина ущипнет тебя и воскликнет: «Взгляни сюда», ты сможешь укротить регенеративную жидкость».

При использовании подобных техник, усиливающих и продлевающих сексуальное наслаждение, и ум и тело погружаются в блаженство, что дает возможность постичь природу фундаментального состояния. Это распространенные способы, направленные на оттягивание эякуляции, и их нельзя путать с медитативными техниками, используемыми в тантрической практике для предотвращения эякуляции посредством возвращения регенеративной жидкости в структуру каналов уже после того, как она дошла до головки фаллоса. Гедун Чопел специально не упоминает, об этих особых тантрических техниках из-за их секретности:

«Здесь (в этой книге) не разглашаются секреты глубинных практик, терминологии и прочего, имеющего отношение к Тайной Мантре. Тем не менее, и эти повергающие в смущение действия — объятия и прочее — следует также скрывать от других».

Несмотря на то, что его повествование об искусствах любви основано на тантрическом учении о фундаментальном природном уме ясного света, он не переступает границы секретности тантрических техник, которые могут выполнять только те, кто способен управлять происходящими в теле процессами через медитативный контроль над энергиями, на которых они основаны.