Тамотама Сутта — Повествование о тьме

Buddha.by »
ад буддизма

Сутта объясняет, кто и как “попадает в рай или ад” с точки зрения буддизма

.

Tamotamaparāyanasuttaṃ, Раздел АНГУТТАРА НИКАЯ 4.85 (PTS: A ii 85)

Четыре типа личностей можно встретить в этом самом мире, о монахи. Какие четыре?
Один человек идет из тьмы во тьму; другой – из тьмы к свету; третий из света падает во тьму; а последний шагает от света к свету.

И как же, о монахи, можно идти из тьмы во тьму? Так, человек рождается в семье из низшей касты, в семье охотников, мусорщиков, собирателей бамбука; в семье, живущей в нищете, где любая еда, напитки и одеяния достаются с трудом и не вдосталь. И сам он некрасив, непригляден, мал ростом и плох здоровьем: слеп, парализован или хром. Он не получает вдоволь ни еды, ни напитков, ни одеяний, ни колесниц, ни украшений, ни благовоний, ни постелей, ни жилья. И он вовлекается в дурное поведение телом, речью и умом. Как итог, после смерти он падает в бездну ада, в низшие миры, в дурной удел. Таков человек, который идет из тьмы во тьму.

И как же, о монахи, можно идти от тьмы к свету? Так, человек рождается в семье из низшей касты, в семье охотников, мусорщиков, собирателей бамбука; в семье, живущей в нищете, где любая еда, напитки и одеяния достаются с трудом и не вдосталь. И сам он некрасив, непригляден, мал ростом и плох здоровьем: слеп, парализован или хром. Он не получает вдоволь ни еды, ни напитков, ни одеяний, ни колесниц, ни украшений, ни благовоний, ни постелей, ни жилья. И он не вовлекается в дурное поведение телом, речью и умом, но вовлекается в благое поведение. Как итог, после смерти он возрождается в раю, в счастливом мире, светлом уделе. Таков человек, который идет из тьмы к свету.

И как же, о монахи, можно из света упасть во тьму? Так, человек рождается в семье из высшего сословия, в семье кхаттиев или брахманов, богатой и именитой, владеющей землями и поместьями. В этой семье всего вдосталь: сокровищ, еды, золота и серебра. И сам он красив, привлекателен и изящен. Он получает вдоволь всего: еду, напитки, одеяния, колесницы, украшения, благовония, постели и жилье. И он вовлекается в дурное поведение телом, речью и умом. Как итог, после смерти он падает в бездну ада, в низшие миры, в дурной удел. Таков человек, который падает из света во тьму.

И как же, о монахи, можно от света шагать к свету? Так, человек рождается в семье из высшего сословия, в семье кхаттиев или брахманов, богатой и именитой, владеющей землями и поместьями. В этой семье всего вдосталь: сокровищ, еды, золота и серебра. И сам он красив, привлекателен и изящен. Он получает всего вдоволь: еду, напитки, одеяния, колесницы, украшения, благовония, постели и жилье. И он не вовлекается в дурное поведение телом, речью и умом, но вовлекается в благое поведение. И как итог, после смерти он возрождается в раю, в счастливых мирах, в счастливом уделе. Таков человек, который идет от света к свету. Эти четыре типа личностей, которых можно встретить в этом самом мире, о монахи.


Перевод с пали и англ.: Евгении Евмененко
Источник:

  1. http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sltp/AN_II_utf8.html
  2. The Numerical Discourses of the Buddha A Translation of the Aṅguttara Nikāya by Bhikkhu Bodhi. Published October 16th 2012 by Wisdom Publications

comments powered by Disqus