Сутта об охране чувственных дверей

Buddha.by »
Buddha_statue

Ангуттара Никая, 6.27

О монахи, невозможно достичь нравственной чистоты, не охраняя чувственных дверей. Без нравственной чистоты невозможно достичь совершенного созерцания. Без совершенного созерцания не пробиться к ясному видению вещей такими, какие они есть. Без ясного видения вещей такими, какие они есть, невозможно обрести невозмутимость и отсечение страстей. Без невозмутимости и отсечения страстей невозможно освобождение при помощи знания и видения. Как на дереве без веток и листвы никогда не созреют ростки, не разрастётся кора и сердцевина, так и отсутствие охраны дверей чувств не приведет к нравственной чистоте, отсутствие нравственной чистота не приведет к совершенному созерцанию… ясному видению… невозмутимости и избавлению от страстей… освобождению…

Но, монахи, охраняя двери чувств, возможно достичь нравственной чистоты. Обладая нравственной чистотой, возможно погрузиться в совершенное созерцание. Через совершенное созерцание возможно понять вещи такими, какие они есть. Через ясное понимание вещей такими, какие они есть, возможно обретение невозмутимости и отречение от страстей. Обретя невозмутимость и отрешившись от страстей, возможно достичь освобождения при помощи знания и видения. Как дерево с нетронутыми ветками и зеленью позволяет созреть росткам, разрастись коре и сердцевине, так и охрана дверей чувств позволяет появиться нравственной чистоте… освобождению при помощи знания и видения.


Пер. с пали и англ.: Евгении Евмененко
Источник: Aṅguttara Nikāya An Anthology. Selected and translated from the Pali By Nyanaponika Thera and Bhikkhu Bodhi. Buddhist Publication Society. Kandy. Sri Lanka. 2007.

comments powered by Disqus