Среднеазиатский буддизм

Buddha.by »
буддизм средняя азия

Вполне возможно, что буддизм начал проникать в Среднюю Азию ещё при жизни Будды. Одним из предполагаемых мест, куда отправились купцы Тапусса и Бхалика, первыми получившие наставление от самого Благословенного, может быть территория Центральной Азии. Также известно, что несколько сотен лет спустя император Асока придавал большое значение данной территории, активно поддерживая в ней буддийскую миссионерскую деятельность. Лишь с приходом ислама буддизм постепенно исчезает из Средней Азии. Однако его следы сохранились до сегодняшнего дня и обнаруживаются по всей центральноазиатской территории, начиная с Афганистана (знаменитые Бамианские статуи, разрушенные талибами в 2001 году), и заканчивая югом современного Казахстана (урочище Тамгалы-Тас). Путешественник Константин Маркион побывал в некоторых таких местах и постарался выяснить, что знают местные жители об этих удивительных находках.

Кыргызстан, город Ош, музей Сулейман-Тоо

Этот уникальный музей находится внутри горной пещеры. Со слов местных жителей, эту пещеру в разное время занимали шаманы, зороастрийцы, буддисты и мусульмане. Теперь же там размещена экспозиция, где среди прочих экспонатов можно увидеть данную статую:

буддизм средняя азия

К сожалению, не до конца понятно, к какой школе и эпохе принадлежит данная статуя. Кроме подписи “Статуя Будды” ничего не было, даже датировки. Не удалось идентифицировать статую и по атрибутам: слишком она эклектична. Тем не менее, всем, кто окажется в южной столице Киргизии, рекомендую посетить этот музей.

Таджикистан, город Душанбе, Музей Древностей

Сам по себе музей содержит немного интересных экспонатов, однако один из них заслуживает особенного внимания:

буддизм средняя азия

Сказать, что статуя потрясет своими размерами, значит, ничего не сказать. На фото представлена самая большая в мире глиняная статуя Будды в Париниббане, обнаруженная на территории Таджикистана во время раскопок древнего буддийского монастыря Аджина-Тепа. К огромному сожалению, мне так и не удалось выяснить, к какой школе принадлежал данный монастырь. В музее никто ничего не знает, специальные работы мне не попадались, да и в целом, в Средней Азии археология не слишком развита. Кстати, фотографировать в музее нельзя (на деле можно, но очень осторожно), поэтому фотографии получились слегка размытые. Что касается самого Аджина-Тепа, по ряду причин я там не был.

Таджикистан, кишлак Вранг

Если о предыдущей статуе ещё можно найти какую-либо информацию (есть даже телевизионный новостной сюжет), то о следующем памятнике буддийской культуры в русскоязычном пространстве информации почти нет. Речь идёт о буддийской ступе, находящейся на Памире в кишлаке Вранг. Вот, собственно, и она:

буддизм средняя азия
буддизм средняя азия

Рядом со ступой находятся остатки буддийского монастырского комплекса:

буддизм средняя азия
буддизм средняя азия

Мне удалось пообщаться с местным историком, который рассказал, что большая часть этого комплекса всё ещё под землёй. Исследования заморожены в силу отсутствия финансовой поддержки. Тем не менее, по его словам, очень многие археологи из Китая и Японии приезжали и исследовали представленный монастырь. Так что вполне возможно, что историки этих стран знают много больше, чем таджикистанские археологи. Мне стало известно лишь то, что исследование проводила М.А. Бубнова, которая датирует комплекс IV (?) – VI-VII вв. Также среди местных распространена легенда, согласно которой некто нашёл рядом со ступой прекрасно сохранившуюся статуэтку Будды и продал её на каком-то аукционе. Но это лишь местная байка.

Есть в Средней Азии и другие места, в которых сохранились следы буддийской культуры, но я по ряду причин посетить их не смог. Тем не менее, уже того, с чем я соприкоснулся, оказалось более чем достаточно.

Константин Маркион

comments powered by Disqus