ШЕСТОЕ ИСКУССТВО: эротические восклицания

Buddha.by » Библиотека » Тибетское искусство любви

В «Камасутре» (И.7.8) перечислены звуки, подобные голосам птиц и жужжанию пчелы, которые, по всей видимости, легли в основу по меньшей мере шести видов звуков в списке Гедуна Чопела, — голубя, кукушки, пчелы, гуся, перепела и горлицы, — Но, в отличие от Ватсьяяны, Гедун Чопел дает их описания. В «Камасутре» эротические восклицания приводятся в связи с применением ударов, от которых и происходят крики, тогда как у Гедуна Чопела удары упоминаются только один раз. Похоже, он старался избегать жестокости в любовных играх; в его наставлениях эта тема ограничена соприкосновением фаллоса с эрогенными зонами, что заставляет женщину издавать стоны и крики:

«Когда удар попадает в центральную точку страсти, как струя холодной воды, бьющая в грудь, женщина неожиданно издает испуганный звук «ху». Из ее груди с шумом «пу, пу» выйдет холодный воздух. В одних случаях раздастся бессловесный стон тупиц, в других — отчетливые выразительные крики. В число наиболее пылких любовных излияний входят восемь причудливых птичьих звуков».

В состоянии сильного возбуждения из самого существа вырываются неистовые крики восторга. Боль непостижимым образом сливается с наслаждением, принося восхитительное чувство блаженства:

«Мощный напор приносит удовлетворение.
Хотя пламя желания обжигает, в огне рождается блаженство.
Хотя ты содрогаешься от нестерпимых стонов,
порождается наслаждение.
О великая природа дивного блаженства!»

Идентифицировать различные виды восклицаний необходимо в том числе и для того, чтобы сознательно испытать экстаз на более глубоких уровнях, не подавляя естественных порывов. Таким образом, несмотря на то что восемь видов криков, как правило, отождествляются с женщинами, они в равной степени могут исходить и от мужчин.

1. Крик голубя (phug ron skad): мужчина бьет женщину по ягодицам, и она, обнимая его и прижимаясь губами к его рту, издает звук «ну».

2. Крик кукушки, kokila (kokki la yi skad): когда головка члена касается матки, женщина издает страстный вопль «ху».

3. Крик павлина (rma bya’i skad): изнемогая от страсти, женщина издает невнятные плачущие стоны и кричит так, словно
падает в ущелье.

4. Приятное жужжание пчелы, сосущей мед (bung ba sbrang rtsi ‘jib pa’i dbyangs snyan po): теряя сознание от невыразимого блаженства и воображая совокупление неба и земли, она издает шипящий звук «са си».

5. Крик гуся (ngang pa’i skad): когда стыд женщины разрушается ударом острой иглы невыносимой страсти, она, желая, чтобы ее прижали еще сильнее, кричит: «Наслаждение, богатство!» По-тибетски слово «игла» (khab) также означает «пенис».

6. Крик тетерева, lavaka (la va ka yi skad): когда ее пронзает член, она изнемогает и, желая от него освободиться, кричит: «Спасение, богатство!»

7. Крик черного гуся (ngang pa nag po’i skad): распаленная тесным соединением двух органов, она жаждет, чтобы ее прижали сильнее, и кричит: «Вот что это значит!»

8. Крик горлицы (thi ba’i skad): мужчина входит и выходит с такой силой, что она кричит во всеуслышание: «Абсолют!»

Ознакомившись с этой книгой, вы убедитесь, что с буддийской точки зрения на природу реальности нет ничего неестественного или преувеличенного в том, что в момент оргазма человек восклицает: «Вот оно!» или «Абсолют!»