Саядо У Джотико

Buddha.by »
Саядо У Джотико

Саядо У Джотико

Саядо У Джотика родился в небуддийской семье в Моулмейне, в Мьянме 5 августа 1947 года. Его родителями были У Саттар и Да Тин. Он получил свое начальное образование в римско-католической миссионерской школе. В юности он не верил ни в одну организованную религию, несмотря на то, что он изучал и опробовал на себе множество различных вероучений. То же самое было и с западной философией и психологией.

Он получил диплом инженера электротехника в технологическом институте Янгона в 1973 году. Он заинтересовался буддийской медитацией, обнаружив, что жизнь неудовлетворительна, и что большинство людей посвящало свое драгоценное время главным образом тому, чтобы сколотить себе состояние, наслаждению чувственными удовольствиями, славой, властью и положением.

Таким образом он возрасте 26 лет решил оставить семью и стать саманерой (При. пер.: монах соблюдающий 10 начальных монашеских обетов). В 1974 году он получил полные монашеские обеты «вошел в Сангху» от дост. Таун Пу Ду Саядо в монастыре Таунг Пу Лу Тавья в Меиктиле. 3 года он занимался медитацией под руководством покойного дост. Таунг Пу Лу Саядо. И продолжал далее свою практику в течении 15 лет под руководством Хтантабин Тавья Саядо.

Достопочтенный Джотика посещал Мельбурн в 1977 и 1998 годах. Около 16 месяцев он был в Соединенных Штатах с 1983-84, давая беседы по Дхамме в Санта Круз, Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне. Он также несколько раз посещал Сингапур с миссией «Дхамма Дута» (Прим. пер.: Дхамма Дута – распространение Дхаммы). После своего посещения Лондона, Ливерпуля и Бирмингема, он посетил США и Канаду.

Он основал монастырь в сельской местности с видом на большое озеро, в пятидесяти километрах к северу от Янгона возле Паго. Его беседы по Дхамме и книги очень востребованы в Мьянме, также как и бирманцами заграницей. До настоящего времени насчитывается около 13 наименований его книг. Одна из его популярных книг по Дхамме на английском – это «Снег летом» (Прим. пер.: в настоящий момент ведется работа над ее переводом).

Перевод: Павел Цветков

comments powered by Disqus