Роуэн Уильямс: Как буддизм помогает мне молиться

Buddha.by »
Бывший Архиепископ Кентерберийский

Бывший Архиепископ Кентерберийский рассказал о своей ежедневной медитативной практике на основе Буддизма и православного мистицизма.

Бывший Архиепископ Кентерберийский Лорд Уильямс признался, что проводит 40 минут в день, сидя на корточках с повторением православной молитвы и практикой дыхательных упражнений, позаимствованных в буддизме.

Он также уделяет некоторое время поклонам как части интенсивного утреннего ритуала молчаливой медитации и молитвы. Уильямс поделился личными переживаниями в статье для New Stateman, где он объяснил силу религиозного ритуала в современном мире с растущей секуляризацией.

Лорд Уильямс в молодости подумывал о принятии монашества и православия. Он черпает вдохновение от практики, распространенной в Греческой и Русской православных церквах — повторения “молитвы Иисусовой”, которая звучит как «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

“Знакомство и взаимодействие с буддийским миром в частности приоткрыли для меня практики, которые ни чем не отличаются от «молитвы Иисусовой» и техники, которые еще больше развивают умиротворение и гармонию тела, к которым ведет молитва”, – пояснил он.

“Медитация при ходьбе, когда идешь очень медленно, координируя каждый шаг с выдохом, – важная подготовка к длительному молчанию”.

“Таким образом, регулярная процедура начала дня, когда я дома — это ранний подъём и краткая медитация при ходьбе или иногда несколько медленных поклонов перед тридцати- сорокаминутным сидением на низкой табуретке с “молитвой Иисусовой”, которую повторяю обычно про себя при выдохе с паузой между повторениями для осознания биения сердца, которое замедляется постепенно со временем”.

“Это вовсе не магическое заклинание, эта практика помогает ему отвязаться от блуждающих образов и мыслей, во время которой он представляет человеческое тело как пещеру, через которую проходит дыхание”.

“Если говорить богословским языком, то вы просто осознаете свое тело как место, где течет жизнь и, следовательно, где есть Бог”, – добавил Уильямс

Он пояснил, что практикующие такие ритуалы могут достичь более высокие состояния и постичь «непрерывный внутренний свет».

Источник

comments powered by Disqus