Буддизм на Мальдивах

Мальдивы: толпа мусульманских фанатиков разрушает буддийские статуи в Национальном музее

Мале, Мальдивы. Полиция заявила в среду, что толпа ворвалась национальный музей и разбила статуи Будды. В этом акте вандализма бывший президент страны Мохаммед Нашид обвиняет исламских радикалов.

“Толпа ворвалась в музей вчера (во вторник). Они разбили множество статуй, включая несколько статуй Будды“, – заявил пресс-секретарь полиции Ахмед Шийам.

В интервью AFP в среду, Нашид заявил, что толпе сторонников жесткой линии, в том числе исламисты напали на музей, потому что считают некоторые статуи в музее «идолами”.

Ислам является официальной религией на Мальдивах и открытая практика любой другой религии запрещается и преследуется по закону.

Отставка Нашида произошла после того, как небольшая группа полицейский устроили мятеж во вторник утром и отказались подчиняться приказу разгонять антиправительственный протест, где демонстранты требовали отставки президента.

Исламские радикалы воспользовались ситуацией и восстали против президента, который обвинялся ими в том, что якобы находился под влиянием евреев и пытался ввести христианство в мусульманской стране.

“Они (оппозиция) боялись, что у них не будет шансов на выборах в следующем году”, сказал он. “Нет никаких причин для свержения правительства».

Президентские выборы намечены на ноябрь 2013 года.

После того, как начался мятеж во вторник утром, Нашид заявил, что офисы его мальдивской демократической партии были разгромлены и один партработник убит.


moving company