Буддийская космология

Buddha.by »

Следующая тема обсуждения – это сфера существования, где камма производит перерождение. Она требует короткого рассмотрения Буддийской Космологии, Буддийскую картину вселенной.

Буддизм делит всех живых существ, на три основные сферы:

  1. Сфера царства чувств
  2. Сфера тонкой материи
  3. Нематериальная или бесформенная сфера

Сфера царства чувств

Будда указывает, что из всех сфер, самой удачной для ищущего освобождения, это – человеческий мир, так как он обладает балансом между противоположными факторами жизни. С одной стороны, человеческая жизнь не наполнена невыносимым страданием. Она позволяет достаточный досуг, покой и удобство для нашего осмысления о природе существования так, чтобы мы могли развивать наше понимание. С другой стороны, человеческий мир является сильно приятным и веселым, и мы обманываемся наслаждением и весельем. Срок жизни ни такой долгий, и это не обманет нас, чтобы подумать, что наша жизнь вечна. Он достаточно короткий для нас’ чтобы мы осознали истину непостоянства.

Сфера тонкой материи

Это сфера очень тонкой материи. Состояние жизни здесь намного чище, чем даже в небесах сферы царства чувств. Ум становится ярким и излучаемым. Срок жизни невероятно долгий, который длится многие эры. И грубые формы материи отсутствуют. Эти сферы, однако, тоже являются непостоянными. Жизнь потихоньку приходит к концу, и существо переродится еще где-либо в зависимости от его каммы.

Нематериальная или бесформенная сфера

Эти состояния жизни полностью ментальны. Ум обитает без какой-либо материальной основы, поглощенный в чистый покой, в чистую невозмутимость на тысячи эр. Также в этих сферах жизнь приходит к концу, и поток сознания перерождается где-либо в зависимости от каммы.

Теперь, возможно встанет вопрос о том, может ли человек с научным образованием на самом деле верить в такую космологию, которая кажется древней, отсталой и суеверной. Здесь я должен дать личный ответ. Для меня основная форма этой космологии кажется довольно надежной. Если мы видим логику, которая стоит за законом каммы, и затем рассмотрим разные виды действий, на которые люди способны, становится ясно, что должны быть разные сферы жизни, соответствующие для созревания разных типов каммы.

Человек, совершивший такую вредную камму, как убийство тысяч людей, жестоко и безжалостно, вынужден родиться в сфере невыносимого страдания, в аду. С другой стороны, если кто-то совершил очень благородные поступки, даря свои органы, свою жизнь или свое богатство другим, если он обладает доброжелательным и сострадательным умом, то тоже должна быть соответствующая сфера для каммы, чтобы получить должные плоды. Это есть небесная сфера. Также, когда мы понимаем разные медитативные достижения, дьхяны и бесформенные достижения, и видим, как эти высшие уровни сознания так сильно отличаются от привычного сознания, становится ясно, что им соответствуют другие уровни жизни. Таким образом, создается очень логичная полная картина.

Мы не безнадежные тюремные заключенные нашего прошлого
Похожие друг на друга учения о камме и перерождении имеют несколько важных смыслов для понимания наших собственных жизней.

Первое, они дают нам понять, что мы несем полную ответственность за то, кем мы являемся. Мы не можем осуждать наши проблемы наше окружение, наследственность, судьбу или наше воспитание. Все эти факторы определили, кто мы есть, но причина, почему мы оказались в таких обстоятельствах – наша прошлая камма. Это может показаться на первый взгляд пессимистической доктриной, и, видимо предполагает, что мы являемся тюремными заключенными наших прошлых камм, что нам придется подчиниться их последствиям. Это заблуждение.

Это – правда, что очень часто нам приходится пожинать плоды прошлых камм. Но важный ключ, который следует понять, это то, что камма является волевым действием, и волевое действие всегда происходит в настоящем. Это значит, что мы можем изменить целое направление нашей жизни.

Если мы близко рассмотрим наши жизни, то мы видим, что наши переживания двояки: первое – переживание, которое приходит к нам пассивно, мы получаем его независимо от нашего выбора; и второе – переживание, которое мы творим для себя с помощью нашего выбора и отношения. Пассивная сторона переживания, это в основном влияние прошлой каммы. Нам обычно приходится испытать ее и научиться принять ее. Но в пределах этих ограничений есть пространство, огромное пространство настоящего момента, в котором мы можем перестроить наш мир нашим собственным умом.

Если мы позволим себе быть подвластными эгоистичности, ненависти, амбициям и тупости, тогда, даже, несмотря на наличие богатства и силы, мы все еще будем жить в нищете и страдании, и продолжать сеять семена для перерождения в мире страдания. С другой стороны, если даже мы бедны, и оказались в жалких условиях, с большим горем и несчастьем, но сохраняем нравственное поведение, культивируем ум щедрости, доброты и понимания, тогда мы можем изменить наш мир и, превратить его в мир доброты и покоя.

Выход за пределы каммы – конечная цель пути

Конечная цель пути Будды, – это не просто достижение хороших результатов, совершением благодеяния. Это мирская цель. Истинная цель пути, – это выход за пределы цепи деяния и возмездия.

До тех пор, пока продолжается совершение каммы и накопление каммы можем покончить с привязанностью, и освободиться от каммы. Тогда мы обнаружим свободу за пределами каммы, свободу освобождения.

Архат, освобожденный, больше не производит камму. Он продолжает совершать поступки, волевые действия, но без привязанности. Следовательно, его действия больше не образуют камму. Они не оставляют никаких следов в уме. У них нет дееспособности, чтобы приносить плоды в будущем, заставляя перерождаться. Деяния архатов называются «крия», а не каммы. Они лишь холостые действия. Они не оставляют никаких следов в уме, как полеты птиц в небе.

comments powered by Disqus