Прокуроры сняли с прицела монаха

Buddha.by »
Dhammakaya Temple

Dhammakaya Temple

Не удивительно. Несмотря на серьёзные обвинения в хищениях и искажении учений буддизма Тхеравады, мало кто верил в то, что система правосудия сможет задавить Пхра Дхаммаджаю, в числе сторонников которого много влиятельных политиков в правительстве.

Решение прокуратуры закрыть уголовные дела против богатого и влиятельного настоятеля Дхаммакаи подтвердили подобный скептицизм, что неизбежно поставило вопрос об авторитете судебной системы. Кражи и искажения буддизма – серьёзные нарушения согласно монашескому кодексу. Если бы судебные дела не закрыли, и Пхра Дхаммаджая был бы признан виновным, то его исключили бы из Сангхи и посадили в тюрьму. Вслед за харизматичным лидером пошёл бы вниз и похожий на секту центр Ват Дхаммакая.

Однако, по словам прокуроров, дальнейшее судебное разбирательство создаст серьёзный раскол в Сангхе среди буддистов как в Таиланде, так и за его пределами. Мягко говоря, подобные утверждения надуманы.

Чтобы подкрепить своё решение, прокуроры заявили, что история Пхра Дхаммаджаи и Храма Дхаммакаи начинается с чистого листа. Настоятель вернул своему храму землю и деньги – почти 960 миллионов бат. Что же касается противоречий учению Будды о безличности, то прокуроры заручились поддержкой Верховного Совета Сангхи и официальных властей на предмет того, что отныне учения Дхаммакаи – это правильный буддизм. Более того, Дхаммакаю хвалят за финансовую поддержку религиозной деятельности духовенства и правительства, а также за использование высоких технологий для эффективного распространения тайского буддизма за пределами Таиланда.

Поскольку всем известно, что Дхаммакая имеет тесные связи с политиками и высокопоставленными монахами, эти гарантии не уменьшают подозрений общественности в политической подоплёке вмешательства в судебные дела против Дхаммакаи. Не стоит забывать, что Верховный Патриарх уже заявлял о том, что Дхаммакая – это искажённый буддизм, и что она создала большой раскол в Сангхе – это серьёзное преступление в монашеской общине и требует жесткого наказания.

Верховный Патриарх также просил Пхра Дхаммаджаю вернуть деньги и земли храму. Но тот упорно отказывался, пока в прошлый вторник прокуратура не заявила об обратном. Вероятно, опасаясь проявить неуважение Верховному Патриарху, прокуратуре пришлось изрядно напрячься и выбрать правильный момент, чтобы объяснить закрытие уголовных дел по отношению к Пхра Дхаммаджае. Момент был выбран действительно наилучший.

Судебное разбирательство тянется так долго, что большинство людей уже потеряли к нему интерес. Пресса в настоящее время занята политическими новостями и ей лень браться за старые новости. Общественность эмоционально исчерпана политическими разногласиями, что вызваны устремлением нашего Дорогого Лидера пуститься в очередные споры. Недомогающего Верховного Патриарха уже давно как госпитализировали. Для влиятельных политиков – сторонников Пхра Дхаммаджаи – было очевидно, что время уходит. Теперь, когда они теряют свою власть, они знают, что нужно действовать, пока не стало слишком поздно.

Стоит отметить, что прокуроры не объявили о том, что Пхра Дхаммаджая невиновен. Вместо этого они сказали, что он вернул всё, что ему не принадлежало, и что учение теперь согласуется с буддийским каноном. Также они передали, что нарушения были, но Дхаммаджая раскаялся.

Если и в самом деле оно так, есть ли у прокуроров право прекращать судебные дела, когда до вынесения решения осталось совсем чуть-чуть? Поскольку дело касается базовых учений буддизма, правильно ли, что прокуроры использовали прекращение судебных разбирательств для того, чтобы отмыть Дхаммакаю? Если выяснится, что учения Дхаммакаи так и остались прежними, прокуратуру можно будет не только обвинить в прерывании судебного процесса, но и в подрыве буддизма Тхеравады. Прокуратура же настаивает, что на данном политическом этапе стране как никогда нужна социальная гармония, поэтому продолжение судебных разбирательств в отношении Дхаммакаи не послужит общественному благу. Встаёт вопрос – чьему благу служит прерывание судебных дел?

Санитсуда Экатчай, 24 августа 2006

Источник

Перевод: Theravada.ru

comments powered by Disqus