Премьер-министр Моди: Я считаю Индию «буддийской»

Buddha.by »
Премьер-министр Моди

Бодхгая, Индия. Премьер-министр Нарендра Моди принял участие в индо-буддийской конференции в Бодхгае, где отметил избежание конфликтов как наиболее эффективный механизм их разрешения.

Премьер отметил, что конфликтные ситуации возникают, как правило, из-за тенденции радикальных элементов в некоторых религиях навязать свою веру другим. В 20-ти минутной речи перед 100 участниками из десятка стран, Нарендра Моди одобрил декларацию по созданию глобального мира и гармонии принятую организаторами в Бодхгае.

Моди, который ранее помолился во всемирно известном храме Махабодхи, также принял участие в медитации, которая прошла под священным деревом Бодхи.

Позже он обратился к собранию по поводу близости индуизма и буддизма. «Так много общего в этих учениях, что я считаю Индию «буддийской». «Мы также должны отметить и разнообразие», – сказал Моди.

Премьер сослался на совпадение дня проведения мероприятия с днём рождения Кришны. «Как и Будда, Кришна тоже хотел создать систему, в которой истина в конечном счете победит, а зло потерпит поражение», – подчеркнул Моди.

Моди также затронул вопрос окружающей среды и необходимость устойчивого развития без разрушения уникальности и народности культур. Ссылаясь на Ади Шанкарачарью, премьер-министр заявил, что этот духовный учитель по праву считается «скрытым Буддой».

Говоря о сущностном единстве религий и общности учений различных систем, премьер заявил, что необходимости во время выявлять общие аспекты различных религий, что требует смена парадигмы в подходе.

Премьер-министр начал свою речь с того, что он чувствовал, благословение быть в Бодхгае, месте просветления Будды. Моди напомнил, что до него два премьер-министра Индии посещали это место – Джавахарлал Неру и А. Б. Ваджпаи.

Премьер предложил всяческую помощь в развитии Бодхгаи, как важнейшего центра буддизма и практических аспектов буддизма для развития единого человечества без искусственных разделений.

На выступлении руководителя Индии присутствовали участники конференции, дипломаты и парламентарии из ряда стран, включая Шри-Ланку, Непал, министр иностранных дел Японии Цутому Накагава и министр иностранных дел Бутана ЛН Дордже, а также губернатор штата Бихар Рам Нат Ковил и другие официальные лица.

Источник

comments powered by Disqus