Преимущества атеистки Пак Кын Хе

Buddha.by »
Пак Кын Хе

В Республике Корея (Южная Корея) прошли президентские выборы, в результате которых новым президентом была избрана Пак Кын Хе, первая женщина на этом посту, дочь генерала Пак Чон Хи, бывшего президента, который правил страной диктаторскими методами, но во время правления которого республика совершила большой экономический скачек, поставивший страну в ряд развитых экономик мира.

Далее приводим перевод статьи о событиях, предшествовавших президентским выборам в Корее, которая прольет свет на религиозную принадлежность южно-корейских политиков.

Пак Кын Хе
(На фото: Досточтимый Джесунг, один из лидеров буддийской школы Чогё встречается с Пак Кын Хе)

Кандидат в президенты от правящей партии Сэнури Пак Кын Хе пытается завоевать симпатии у религиозных лидеров страны во время дружеских визитов глав буддистов, протестантов и католиков.

Это породило ряд спекуляций по поводу, сможет ли она сработаться с буддистами или нет, поскольку её предшественникам не всегда удавалось поддерживать хорошие деловые отношения с ними.

Некоторые аналитики предвидят, что в отличие от своих предшественников Пак Кын Хе сможет избежать столкновений благодаря своему уникальному происхождению.

Пак Кын Хе называет себя атеисткой, хотя она и получила христианское имя при крещении, когда училась в университете Соганг (Sogang) в Сеуле несколько десятков лет назад. Её помощники сообщили, что она не посещает воскресные службы.

Они также сообщили, что дочь покойного президента Пак Чон Хи имеет крепкие связи с буддийской традицией благодаря влиянию своей матери Юк Ён Су, которая была ревностной буддисткой. По словам её помощников, она также близка к некоторым влиятельным протестантам.

В силу своего происхождения некоторые аналитики считают, что Пак Кын Хе де факто связана с тремя основными религиями Кореи, и это поможет ей наладить отношения с буддистами

Согласно опросу 2005 года буддисты составляют 22.8 % населения, за ними следуют протестанты с 18.3% и католики с 10.9%.

Нынешний президент Ли Мён Бак, бывший президент Ким Юнг Сам и Ли Хой Чанг, кто безуспешно выставлял свою кандидатуру дважды от Великой Народной Партии в 1997 и 2002 гг. имели натянутые отношения с буддистами.

Буддисты обвиняли двух президентов, что они избирали свой кабинет министров сугубо на религиозной основе, указывая, что при этом протестантам отдавалось предпочтение. Как Ли, так и Ким отрицали обвинения, утверждая, что на правительственные посты назначались те, кто подходил.

Согласно исследованию Корейского Института Религиозных Свобод в 2007 году бывший президент Ким считается самым пристрастным в отношении религии.

Католик Ли Хой Чанг также столкнулся с критикой со стороны буддистов во время своей предвыборной кампании.

В сентябре 1997 Ли вызвал недовольство буддистов своими замечаниями, что государственные экзамены, проводившиеся по воскресениям, мешают абитуриентам-католикам и протестантам посещать воскресные богослужения. Он обещал пересмотреть эти правила, если его выберут.

Буддисты, в свою очередь, возразили, утверждая, что изменение правил государственных экзаменов только ради христиан будет дискриминацией других религий, и призывали Ли извиниться за свои высказывания.

В отличие от него покойный экс-президент Ким Дэ Чжун не имел никаких проблем с буддистами, как во время своей предвыборной кампании, так и во время своего президентского срока.

Некоторые политологи предполагали, что именно уникальный семейный бэкграунд покойного Кима помогли ему избежать конфликтов во время своей политической карьеры.

Сам Ким был протестантом, его жена – католичка, а старший сын – буддист.

Kang Hyun-kyung

Источник

Перевод: Buddha.by

comments powered by Disqus