Позы для медитации

Buddha.by »
Позы для медитации

Для практики медитации обычно рекомендуется сидеть в течение длительных периодов времени. Дело в том, что для достижения джхан (состояний поглощенности), или более менее стабильного сосредоточения ума тело должно какое-то время находиться в максимально неподвижном состоянии, чтобы дать уму успокоится, поскольку малейшее движение или покачивание могут помешать обретению желаемого состояния. Это еще раз подчеркивает тесную взаимосвязь тела и ума. Поэтому, тот, кто долго может находиться в медитативной позе, обретет плод практики гораздо быстрее, чем тот, у кого это не получается. Обычно, что бы достичь состояния поглощенности, необходимо, по крайней мере, часа полтора медитации.

Хотя буддийская медитативная практика связана больше с умом, нежели с телом, не следует забывать взаимосвязь намы и рупы – ума и тела. Поэтому перед длительным медитативным сидением полезно поразмять ноги, а также и после него.

Некоторые йогины полагают, что сидение в полном лотосе приносит больше эффекта. Некоторые приходят к выводу, что полный лотос блокирует кровообращение в ногах. Поэтому нахождение в этой позе в течение долгого времени может повредить ноги и колени. В этом деле насилие над собой ни к чему. Главное, что бы позвоночник бы выпрямлен, и ощущалась. Что бы спина была прямой, рекомендуется сидеть на плотно набитых подушках. Они должны быть настолько высокими, чтобы колени касались пола, что придаст телу устойчивость. Некоторые йоги, разумеется, могут сидеть и на ровном полу с прямой спиной, однако для многих, это не удобно. Изображения Будды (будда-рупа) – это не только объекты почитания, но и наглядные пособия для обучения медитации:


Поза, известная в народе как “Падмасана”, или “Полный лотос”

“Полулотос”. Одна нога поверх другой

Не выходит сидеть “как Будда”, есть и такие облегченные варианты для медитации в положении сидя


“Бирманский стиль”. Две ноги на земле, параллельны друг другу

Можно для начала сидеть и в “позе удовольствия”, или “по турецки”

Можо сидеть и на коленях (Ваджрасана в йоге)


Можно для начала сидеть и в “позе удовольствия”, или “по турецки”, хотя это не самая устойчивая поза. Если спина не прямая, то внимательность будет не устойчивой, эффект медитации будет мал, поскольку ум будет фокусироваться на неудобствах, а тело постоянно ерзать в поисках более удобной позы.

Многие начинающие практики при сидении в медитативных позах испытывают проблемы с дыханием: оно сбивается, и учащается сердцебиение. Чтобы устранить эти симптомы 1) нужно обеспечить более устойчивое сидение с помощью более плотной и высокой подушки; 2) полностью расслабиться и не стараться форсировать дыхание.

Для лучшей неподвижности тела, следует внедрять и психологические установки. Следует сидить так, как если бы это было последнее сидение в этой жизни. Можно представить, что по вашему телу проползает змея, или что она рядом с вами в атакующей позе. Малейшее движение может спровоцировать атаку, и поэтому вам следует замереть и не двигаться. Или просто решите: «Я не шевельнусь в течение всего периода медитации! Такое размышление стимулирует соблюдение практику. Если по лицу ползет муха, комар, или где-то появилось ощущение боли, не двигайтесь, старайтесь до конца оставаться в неподвижном состоянии как хворост. Если вы знаете, что вам не легко высидеть, не надо устанавливать слишком длительные сроки медитации сразу. Отведите для медитативной сессии более короткий промежуток времени.

Естественно работа с умом намного важнее, чем чрезмерные раздумья о правильности поз. Не стоит тревожиться о постоянно задаваться вопросами: «А прямая ли у меня спина? А на одном ли уровне плечи и т. д.?» тело выпрямляется вполне естественно по мере достижения сосредоточения, в результате чего наступает освобождение от напряжения. Если вам удобнее сидеть на стуле, сидите на стуле. Но рано или поздно вы поймете, что сидение на стуле не так удобно для длительных медитаций, как сидение на полу со скрещенными ногами. Поэтому надо стремиться к тому, что бы овладевать позами со скрещенными ногами. По возможности сидеть как можно больше на полу, а не на мягком кресле или диване. Можно начинать каждую сессию сидя на полу, в одной из поз со скрещенными ногами хотя бы 5-10 минут, потом на продолжать на стуле оставшуюся часть практики.

Будда учил, что медитировать можно и сидя, и стоя, и лежа и во время ходьбы. То есть медитацию можно практиковать в любом положении; и также медитацию нужно практиковать всегда во всех положениях. Это осознавание каждого момента – поддержка медитативного состояния в течение дня и ночи. Разумеется, на достижение этой цели может уйти несколько лет, но это возможно, и это бесспорно благородная цель, которая принесет пользу, как практику, так и окружающим его живым существам. Однако основная работа по трансформации ума проходит во время формальной практики сидя.

Напомним, единственное предназначение поз заключается в том, чтобы обеспечить неподвижное состояние тела как можно дольше, что способствует более эффективному развитию джхан. Поэтому для достижения более или менее умиротворенного состояния правильная поза чрезвычайно важна. В ней нет ничего магического или сверхъестественного, просто неподвижное тело способствует более скорому успокоению ума. Как и в неподвижном сосуде, осадок оседает быстрее, чем в сосуде, который постоянно взбалтывают.

comments powered by Disqus