Позитивное мышление

Buddha.by »
Позитивное мышление

Дост. Саядо У Теджания.

Йогин: Похоже ли это на позитивное мышление, когда в независимости от того, насколько отрицательной является боль, вы думаете, что всё в порядке, это так?

Саядо: Я не поддерживаю позитивное мышление, потому что оно не реалистично. Вы могли бы ощущать боль и всё же говорить себе: «Всё в порядке, всё в норме», но не всё в порядке. Вы намеренно пытаетесь изменить состояние своего ума, и это не является подлинным видением вещей такими, какие они есть.

Я говорю о том, что если что-то является болезненным, то это познаётся как болезненное. Знайте, как проявляет себя ум. Когда ум чувствует напряжение, посмотрите – сможете ли вы его расслабить. Если вы не можете его расслабить, то вам нужно попытаться привести себя в комфортное состояние. Но если вы сможете его расслабить, то сможете увидеть, как это может ослабить боль.

Если вы способны поддерживать такое состояние ума, в котором ум не привязан и не испытывает отвращения, в котором состояние ума – устойчивое и нейтральное, тогда ум не сможет думать, что что-то является «хорошим» или «не хорошим», он не сможет думать, что что-то является «приятным» или «болезненным». Вы понимаете? Приятное или болезненное – это интерпретации ума, в которых есть привязанность или отвращение. Когда ум нейтрален, тогда опыт – это просто опыт.

Иногда при позитивном мышлении, если отрицательность не очень глубоко укоренена в уме, вы можете думать о чём-то позитивно, и это будет перекрывать отрицательность, и вы отчасти почувствуете себя лучше. Но есть определённая отрицательность, которая очень глубоко укоренена, и вы можете сказать себе, что всё хорошо или, что всё будет хорошо, но ум в глубине никогда этого не примет, подсознательный ум этого не примет. И тогда не имеет значения, насколько позитивными вы пытаетесь быть, это не будет по-настоящему ощущаться как что-то позитивное, и затем в уме начнёт проявляться внутренний конфликт.

Здесь важная вещь – это правильный взгляд для того, чтобы видеть, как всё это происходит. Чтобы видеть ум, так как он на самом деле непрерывно проявляется, и тогда вы увидите, что окрашено, а что нет.

Обычно сначала я говорю людям принимать то, что происходит. И это в известной мере заставляет ум чувствовать себя немного лучше. Но иногда на глубоком уровне, ум не принимает это, поэтому на очень тонком уровне он всё ещё чувствует напряжение в отношении переживаемого. Если вы в состоянии видеть то, что ум чувствует, тогда вы будете способны видеть текущее сопротивление в уме – то, что ум не принимает. Когда вы сможете это видеть, тогда вы не должны стараться это принять, потому что это будет искусственным; то, что вы должны сделать, так это распознать ум, который это не принимает.

При начальных инструкциях некоторые йогины не в состоянии видеть то, что они чувствуют, или не способны поймать тонкие сопротивления в уме и похожие вещи. И тогда я говорю им просто стараться принимать это, независимо от того, что происходит. Первоначально это помогает, потому что это помогает им наблюдать за происходящим немного дольше и, надеюсь, что это помогает им видеть реакцию в уме. Вот, что является целью. Но если вы можете видеть то, что происходит в уме, тогда не пытайтесь принять что-либо ещё.

Это реально.

Вот что реально, обращайте внимание на это, осознавайте это.
Пер. с англ.: Цветкова Павла
Источник: Jhana Grove Retreat. Selected Q&A 2011. Sayadaw U Tejaniya.

comments powered by Disqus