Песня дакини

Песня дакини

📌   🕒

Однажды перед основателем школы Шангпа-Кагью Кхьюнгпо Нелджором возникла Дакиня и спела ему песню:

Ваджрная дакини защищает от препятствий
Ратна дакини увеличивает богатство
Падма дакини собирает энергию.
Карма дакини всё свершает.

Когда желание и цепляние отброшены
Дакини дают своё покровительство.

Не желая ничего извне, принимая всё таким, как оно возникает
Познай дакини как твой собственный ум.

Сущность ума – осознание.

Пойми, что ваджра есть неизмышленность самого ума
И ваджра дакини защищает от препятствий.

Пойми, что источник благополучия есть удовлетворенность
И ратна дакини удовлетворит все желания и нужды.

Пойми, что лотос есть неизмышленность свободы от привязанности
И падма дакини накопит энергию.

Пойми, что активность не имеет ни начала, ни прекращения
И карма дакини свершит всё.

Те, кто не понимают этого,
Могут практиковать кальпы без толку.

Таким образом, сокровенный смысл заключается
В знании того, что дакини – это твой собственный ум.

Передача Шангпа Кагью идет от двух великих дакинь — Нигумы и Сукхасиддхи. Нигума получила передачу от самого Будды Ваджрадхары, а Сукхасиддхи была ученицей махасиддха Вирупы, от которых и получил передачу Кхьюнгпо Нелджорм (1002—1064)

Джамгон Конгтрул писал: «Эта линия наставлений наделена тремя уникальными качествами, которые делают её превосходящей любые иные:

  1. держатели линии всегда были исключительными личностями. Непрерывность мастеров линии включает лишь бодхисаттв, проживающих свою последнюю жизнь (перед достижением совершенной буддовости). Эта линия никогда не прерывалась присутствием обычных существ.
  2. сами по себе наставления по медитации необычайны. Их смысл не вводит в заблуждение, а слова свободны от любой нечистоты. Ваджрные слова строф, опечатанные дакинями, никогда не менялись тем, что что-то сочиняли или приукрашивали обычные люди.
  3. её духовное влияние особенно исключительно. До сих пор, в эпоху упадка, это влияние таково, что плод достижений созревает в прилежных индивидуумах, которые (практикуют её) и хранят свои самайи»

Великий тибетский ученый Таранатха писал:

«Хотя линия Шангпа распространялась внутри других бесчисленных линий, благодаря алмазной печати, образованной словом дакинь, между словами их смыслом никогда не было никаких расхождений. Свободная от загрязнений, проистекающих из обыденного порождений концепций, линия Шангпа присутствует в вершине всех линий практики».

Поскольку линия Шангпа до захвата Тибета китайцами не вмешивалась в политику и сохраняла автономию, она была почти «тайной» в самом Тибете и смогла сохранить всю свою чистоту и силу духовной передачи. На западе школа Шангпа Кагью стала известна благодаря главе школы Калу Ринпоче, который много учил в Европе и Америке.

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus