Первый буддийский монах из Италии

Первый буддийский монах из Италии

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДОСТ. У ЛОКАНАТХИПЕРВОГО ЗАПАДНОГО БУДДИЙСКОГО МОНАХА ИЗ ИТАЛИИ

Дост. У Локанатха (Lokanatha) родился 25 мая 1897 года в Италии в небольшом городке Червинара (Cervinara) недалеко от Неаполя в знаменитой семье Чиоффи (Cioffi). При рождении ему дали имя Сальваторе, имея в виду Спасителя (полное имя – Salvatore Natale Cioffi). Он рос в консервативной католической семье, где несколько его родственников были священниками. Воспитанный в культурной среде, он был талантливым скрипачом. В 1922 году он выучился на химика и получил степень бакалавра естественных наук (B.Sc.) в колледже «Куперовского союза развития науки и искусства» в Нью-Йорке. Перед своим кратким посещением Медицинской школы Колумбийского университета он работал химиком-лаборантом в компаниях «Crucible Steel Co.» и «Procter & Gamble». Его влечение к науке было тем, что привело его к буддизму, который он принял незадолго до окончания учёбы. Вскоре он совершил паломничество по священным местам буддизма и в 1925 году стал монахом в Бирме (полное монашеское имя – Lokanatha Javhana Tikkha). С этого времени он принимает решение распространять учение Будды по всему миру.
После шести месяцев обучения правилам поведения (правилам монашеской дисциплины) и практике медитации, он возвращается домой, но обнаруживает, что общая обстановка в Италии для его нового вероучения неблагоприятна. И тогда он решает вернуться в Индию, пройдя пешком через южную Европу и Малую Азию. Как рассказывают, проходя через Турцию, он силой своей практики дружелюбия (метта) смог сдержать целую толпу.

В 1928 году он возвращается в Бирму. Следующие пять лет он интенсивно обучался и медитировал, проводя своё время то в монастырях, то в гималайских пещерах или лесах. Он строго соблюдал 13 аскетических практик (13 dhutangas) и к концу 1932 года, когда он вышел из своего затвора, от него исходило духовное сияние. С 1928 года и на протяжении всей своей последующей жизни он соблюдал аскетическую практику, связанную со сном только сидя. Он лёг на спину только когда его настигла смерть.

Локанатха поддерживал дружеские связи с Сунлун Саядо (Sun Lun Sayadaw), Вебу Саядо (Webu Sayadaw) и с Ачаном Пання (Ajahn Pannya). Его пример вдохновлял также генерала Аун Сана (General Aung San) и доктора Нандамалу (Dr. Nandamala). Он даже надеялся обратить Муссолини в буддизм, чтобы таким образом предотвратить Вторую мировую войну.

В 1933, 1934 и 1935 гг. он предпринял три буддийских миссионерских экспедиции из Бирмы, Таиланда и с острова Цейлон в Бодхгайю в Индию, в то место, где Будда достиг Пробуждения. Локанатха много писал и напечатал несколько брошюр с намерением использовать их в своих миссионерских экспедициях на Западе. Он также закончил большой объем работы, связанный со своей миссионерской деятельностью на Востоке. В тот момент, когда его планы относительно миссионерского тура по Европе и Америке были полностью проработаны, вспыхнула Вторая мировая война. Все письма Локанатхи были утрачены. Кроме того, во время войны он был интернирован в лагерь для военнопленных в Индии. Там он практиковал голодание и обучал заключенных Дхамме.

В октябре 1946 года он вернулся в Бирму и основал «Буддийскую иностранную миссию» в Мандалае, под покровительством которой его послали в июле 1947 года для исследования современного мира на предмет буддизма, со специальной Миссией в США. Это была первая миссия подобного рода, когда-либо отправленная из Бирмы. Результаты этой миссии были подробно изложены в его работе «С Истиной вокруг земного шара» (Girdling the Globe with Truth). На своём пути через Сингапур, Малайю, Гонконг, Шанхай и Манилу он читал лекции по буддизму, а затем, перелетев через Тихий океан с пересадкой на Гавайях, прибыл в США.

Он читал лекции по Дхамме в таких различных местах как Голливудские сцены, перед служащими Главного бюджетно-контрольного управления, перед открытием Международного медитационного центра У Ба Кхина (IMC). Он называл себя «Первым послом Дхаммы на Западе». Также он помог устроить встречу между Вебу Саядо и Премьер-министром Шри-Ланки, результатом которой стало преподнесение драгоценных реликвий Будды небольшому монастырю Ингыинбин (Ingyinbin), который существует до сих пор.

После очень успешного тура по Соединенным Штатам, чтения лекций в Англии и континентальной Европе, он прибыл в 1950 году на остров Цейлон, чтобы посетить и выступить на первой конференции «Всемирного братства буддистов». В марте 1951 года он вернулся в Бирму, где его ожидали царские приемы, как в Рангуне, так и в Мандалае. 24 марта 1951 года Локанатха впервые в Бирме в Мандалае поднял буддийский флаг, разработанный «Всемирным братством буддистов».

После 1951 года он энергично проповедовал по всей Бирме, а также в Индии и на Цейлоне, притом что основной страной, где он жил и работал, была Бирма. В 1954 году он присутствовал и выступал на буддийской конференции «Всемирного братства буддистов» в Рангуне. Кроме того в 1956 году он был избран духовным покровителем празднований Махаджаянти (Mahajayanti) в Пакистане.

В начале 1930-ых годов Локанатха и Б. Р. Амбедкар – индийский лидер далитов «неприкасаемых» (dalit), переписывались друг с другом. Переписка между ними показывает, что Амбедкар находился под сильным влиянием Локанатхи. В 1956 году Амбедкар принял буддизм вместе со своими последователями (вместе с ним приняло буддизм 500 000 его сторонников).
Пожертвования для работы Посланника Дхаммы (Dhammaduta) стекались рекой к Локанатхе в Бирме. Он запланировал Мировой проповеднический тур в 1963-1965 гг., но по тем или иным причинам этот тур не смог осуществиться.

Локанатха был убеждённым вегетарианцем. Его пожертвования помогли построить Сунлун Дхаммайон (Sunlun Dhammayone) в Рангуне. Приверженцы, стекавшиеся к нему, принадлежали к различным социальным слоям общества. Это были люди из разных стран – интеллектуалы, ученые и те, кто был наделён властью, все они были очарованны его речами. У него было много друзей, и в особенности было много друзей среди духовно развитых последователей. Даже самые обездоленные находили в нём луч надежды и получали помощь. Он привел к буддизму множество людей, а ещё больше было тех, в чьих сердцах благодаря своим проповедям он посеял семена Дхаммы.

Несмотря на то, что Локанатха принадлежал к традиции буддизма тхеравады, он терпимо относился к другим точкам зрения и взглядам. Одарённый миссионерским духом древних первопроходцев он постоянно излучал дружелюбие, он был самым настоящим Дхаммадутой (Dhammaduta – посланником Дхаммы). Локанатха более сорока лет служил делу буддизма в Бирме став единственным западным буддистом в истории страны который так долго, преданно и непрерывно этим занимался. Кроме того, его будут помнить за то, что он популяризировал кладбищенскую медитацию и за его героическую борьбу, которую он вёл с британскими властями перед войной за выделение отдельных палат для монахов и для тех санитаров в больницах, которые ухаживали за членами Сангхи.

К концу 1965 года у него на лбу появилась опухоль, которая оказалась злокачественной. Во время подготовки к своему визиту в США, несмотря на советы специалистов, он поддался искушению полечиться у местного лекаря. Дост. Локанатха скончался 25 мая 1966 года, на тот момент ему было 69 лет.

29 мая 1966 года в городе Мемьо (Maymyo) его тело, окруженное величественной процессией, перенесли в монастырь Швезигон, где оно было выставлено для того, чтобы вся Бирма смогла с ним попрощаться и отдать ему дань уважения.
Дост. Локанатха родился в Италии, получил образование в Америке, стал монахом в Бирме, и после чтения своих многочисленных проповедей Дхаммы на трех континентах, ушёл из жизни в городе Мемьо.

Пер. с англ.: Цветкова Павла
Источники:
1.THE VENERABLE LOKANATHA: By DR. R. L. SONI (Mandalay)
2. A. Rawlinson, The Book of Enlightened Masters, pp.615-616.
3.https://en.wikipedia.org/wiki/Lokanatha_(Italian_Buddhist_Monk)
4. Австралийский сайт последователей дост. Локанатхи :http://lokanatha.com/
5. Здесь можно скачать в пдф его буклеты с лекциями:
http://lokanatha.com/httpwww-shabkar-orgdownloadpdflokanatha_the_book_of_enlightened_masters_pp-615-616-pdf/
5. http://burmadhamma.blogspot.ru/

Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus