Первая однополая буддийская свадьба

Первая однополая буддистская свадьба

В минувшую субботу на Тайване прошла первая однополая буддийская свадьба. Браком сочетались 30-летние женщины Фиш Хуан (Fish Huang) и Ю Ятин (You Ya-ting).

Церемония прошла перед статуей Будды в монастыре северной провинции Тайваня Таоюань. Женщины, одетые в белые платья, произнесли клятвы верности друг другу, а вместо колец обменялись четками. Церемонию, прошедшую в молитвенном зале монастыря, расположенного в городке Гуаньинь уезда Таоюань, возглавила профессор буддийского университета Ши Чао-хуэй.

“Мы решили пожениться в прошлом году”, – Хуан сообщил AFP в среду. “После шести лет вместе, мы чувствуем, что нужно принять пожизненное обязательство друг перед другом”.

Под пение сутр, исполняемых группой буддийских монахов и монахинь, молодожены в белых свадебных платьях, признаются друг другу в любви на брачной церемонии перед собравшимися близкими друзьями и родственниками.

Хуан, социальный работник в фонде буддийской культуры, сказала, что её мать обещала принять участие в мероприятии, но её отец не принял решения.

«Мой отец любит Ю Ятин, и говорит, что у него будет еще одна дочь”, сказала Хуан. “Тем не менее, он выразил надежду, что я выйду замуж за мужчину… На самом деле, мое решение вступить в брак с Ятин – это попытка дать ему понять отказаться от этой мысли”.

Родители Ю по-прежнему не дают добро на запланированное бракосочетание, даже если он не будет иметь юридической силы, сказала Хуан.

Тайвань является одним из наиболее либеральных обществ в Восточной Азии, а организации геев и лесбиянок в течение многих лет призывают правительство легализовать однополые браки.

В 2003 году власти разработали спорный законопроект о легализации однополых браков и разрешения гомосексуальным парам усыновлять детей. Тем не менее, президент страны Ма Ин-цзю заявил, что дл того, что бы правительство приняло дальнейшие шаги необходимо общественное согласие.

Мастер Ши Чао-хуэй, которая проводила церемонию, известная своими либеральным на ряд социальных вопросов, заявила, что ее поступок отражает дух буддизма.

“Я хотела благословить пару, потому что надеюсь, что мой шаг воплощает дух буддизма, который учит состраданию во всем мире”, сказала Ши, которая также является профессором буддийского университета Сюань Чжуан.

“На самом деле, буддийские учения не дискриминируют геев и лесбиянок, и не считают человеческие желания грехом, хотя и призывают к сдержанности”, – считает она.

Однако, по этому вопросу нет единого мнения среди тайваньских буддистов, как сказал мастер Хуэй Кай, профессор университета Фо Гуан в городе Гаосюн на юге Тайваня.

“Действительно, буддийские тексты не упоминают геев, но это не значит, что буддизм согласен с ними”, сказал он United Daily News, тайбэйской газете.

Учитывая общественное сопротивление, тайваньская организация по защите прав семьи секс меньшинств (Taiwan LGBT Family Rights Advocacy), которая организует предстоящую церемонию, завила, что участие мастера Ши Чао-хуэй имело важное значение.

“Её шаг, как уважаемого буддийского наставника, может несколько изменить предвзятое отношение многих людей”, – сообщил представитель организации.

Фото свадьбы

Источники: www.buddhistchannel.tv и bigpicture.ru

Перевод: Buddha.by


Делитесь в соцсетях!
comments powered by Disqus