Патриарх Кирилл призвал молодежь брать пример с шаолиньских монахов

Buddha.by »

Какие бы ярлыки на буддизм не вешали его недоброжелатели из среды православных христиан, ограждающих свои канонические территории от чуждых учений, – от худощавого православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео) до упитанного дьякона Андрея Кураева, самый главный православный – Патриарх РПЦ Кирилл расставил точки над «i», признав, что у буддистов есть кое-чему поучиться. Не удивительно, ведь буддизм – самая древняя мировая религия, которая оказала сильное влияние на формирование культуры и менталитет народов многих стран Азии, которые в свою очередь «оказывают влияние» на остальной мир своей продукцией, технологиями, оздоровительными практиками, кухней и многим другим.

Согласно NEWSru.com Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился накануне с настоятелем монастыря Шаолинь Ши Юнсинем, который вместе с делегацией китайских монахов приехал в Москву для участия в фестивале “Спасская башня”.

В ходе встречи предстоятель РПЦ призвал современную молодежь познакомиться с опытом самоограничения шаолиньских монахов.

На примере мастеров восточных единоборств современный человек, который стремится к все большему комфорту в жизни, может воочию убедиться, как самоограничение воспитывает силу духа и позволяет достойно противостоять жизненным испытаниям.

“Современная цивилизация имеет в качестве одного из своих идолов идею комфорта”, – отметил патриарх. Однако, по его словам, человек может расти духовно, “когда он способен ограничивать самого себя”.

Глава РПЦ назвал восточные единоборства, мастера которых стараются заботиться об особой дисциплине ума и души не менее, чем о поддержании тела в хорошей физической форме, “иллюстрацией того, что сила человека зависит от силы его духа”.

“Из исторических примеров мы знаем, что в войнах побеждали не самые вооруженные и не самые богатые, а люди, способные совершить подвиг, то есть духовно сильные. Это касается не только военных действий – большое значение имеет подвиг и в мирном труде”, – добавил он.

“Я глубоко убежден в том, что XXI век, который очень много делает для еще большего повышения комфорта, должен быть ориентирован и на духовное воспитание, то есть, чтобы материальный прогресс сопровождался внутренним, духовным прогрессом человеческой личности”, – заключил патриарх Кирилл.

В свою очередь Ши Юньсинь тепло приветствовал патриарха и рассказал ему о жизни монастыря Шаолинь.

Напомним, что в мае этого года, в дни пребывания патриарха Кирилла в КНР, Ши Юн Синь выразил надежду, что предстоятель Русской православной церкви когда-нибудь посетит монастырь Шаолинь, в котором в 2006 году побывал президент РФ Владимир Путин.

“Надеюсь, что вы почаще будете приезжать к нам, посещать китайские монастыри, в том числе и монастырь Шаолинь”, – сказал настоятель на встрече патриарха Кирилла с религиозными лидерами Китая, прошедшей в Пекине.

Ши Юн Синь добавил, что в конце августа – начале сентября планирует посетить Москву и надеется, что в ходе визита ему еще раз удастся встретиться с патриархом Кириллом.

“Мы знаем, что сегодня восстанавливается, и не только восстанавливается, но и развивается, и укрепляется Русская православная церковь. И в этом плане я считаю, что мы можем многому поучиться у вас”, – сказал настоятель Шаолиня.

Шаолиньский монастырь, расположенный на территории провинции Хэнань, был основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра. В 530-х в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма. Индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод, который в корне изменил течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья. Монастырь также называют колыбелью уникальной школы ушу.

В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь оказался краеугольным камнем в восстановлении династии и прославился как центр боевых искусств.

В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был почти полностью уничтожен, в 1970-х годах началось его восстановление. Всемирную известность храм приобрел с выходом на экраны в 1982 году фильма “Монастырь Шаолинь”. В 2004 году была завершена реставрация обители.

Нынешнего настоятеля колыбели боевых искусств Поднебесной часто называют “монах – исполнительный директор” за то, что Ши Юнсинь управляет монастырем по модели бизнес-предприятия.

Именно при нем Шаолинь фактически превратился в успешную компанию – стал площадкой для кино- и рекламных съемок, представлений с участием мастеров кун-фу.

В числе последних инициатив предприимчивого монаха – открытие филиалов Шаолиня на базе других монастырей. Все доходы от деятельности этих монахов будут направляться в Шаолинь.

Сегодня под эгидой монастыря по всему миру действуют 28 центров боевого искусства кун-фу и китайской культуры.

comments powered by Disqus