Патхамарохитасса сутта

Buddha.by »
Патхамарохитасса сутта

Патхамарохитасса сутта АН 4.45 (PTS: A ii 47)

По переводу Тханиссаро бхикку и с пали.

В это время Бхагаван пребывал в роще Джетавана, подаренной Анатхапиндикой. И тогда Рохитасса, дэва, наделенный необыкновенной красотой, озарил своим сиянием Джетавану. Он приблизился к Бхагавану, и, обойдя его почтительно с правой стороны, остановился на одном месте. Стоя там, он задал Бхагавану вопрос:

- Бханте, возможно ли при помощи странствий достичь конца мира, где никто не рождается, не увядает, не возрождается вновь и не умирает?

- Друг, при помощи странствий невозможно достичь конца мира, где никто не рождается, не увядает, не возрождается вновь и не умирает.

- Как чудесно, как поразительно, как славно сказано, Бханте, что при помощи странствий невозможно достичь окончания мира, где никто не рождается, не увядает, не возрождается вновь и не умирает.

В прошлом я был пророком по имени Рохитасса, сыном Бходжи, могущественным настолько, что с легкостью парил в небесах. Моя скорость была столь же стремительной, как у стрелы, выпущенной умелым лучником сквозь тень от пальмового дерева. Мой шаг был столь велик, что покрывал расстояние от восточного океана до западного.

Ко мне, наделенному такой скоростью и таким шагом, пришло желание: «О, пусть я достигну конца мира!» И так я странствовал в течение целого века, в течение ста лет, делая перерыв лишь на сон и еду, чтобы превозмочь утомление от дороги. Однако я закончил свои дни, так и не достигнув конца мира.

- Я провозглашаю, друг, что при помощи странствий невозможно достичь конца мира, где никто не рождается, не увядает, не возрождается вновь и не умирает. Однако я провозглашаю и то, что невозможно сложить с себя бремя тяготы, не достигнув конца мира. Друг, внутри этого самого тела длиною в сажень, с его сознанием и восприятием, я возвещаю мир, возникновение мира, прекращение мира и Путь, ведущий к прекращению мира.

Не путешествиями достигается конец мира,
Но без достижения его не уничтожить горести;
Воистину, знаток мира,
Совершенный в жизни святой,
Умиротворенный, познавший мира исход,
Он ни к одному из миров не влечется более.

Пер. с пали и англ.: Евгении Евмененко
Источник: http://www.accesstoinsight.org

comments powered by Disqus