Освобождение

Buddha.by / Блоги

Ответственность – это свобода, и в момент, когда ты передаешь ответственность кому-то другому, ты также передаешь и свою свободу.

Пусть это глубоко проникнет в твое сердце.
Только ты сам способен пробудиться.
Потому что только ты сам способен заснуть.
Никто другой не ответствен за твой сон.
Твое просветление принадлежит тебе.
Нет необходимости искать и исследовать.
Ты – это оно. Это не достижение.
Это только признание – отсюда и смех.

Махакашьяпа был первым, кто стал просветленным среди учеников Гаутамы Будды, и он был самой молчаливой личностью. Он никогда не задавал вопросов, никогда даже не приближался к Гаутаме Будде.

Однажды Гаутама Будда вышел с цветком лотоса в руке, – и тот день был началом Дзэн. Предполагалось, что Будда, как обычно, проведет лекцию, но он сидел в полном молчании десяти тысяч учеников, просто глядя на лотос. Шли мгновения…люди начали беспокоиться. Прошли часы, и люди в самом деле разволновались. Что-то надо было делать…и в этот самый момент Махакашьяпа рассмеялся. Гаутама Будда взгянул на Махакашьяпу, подозвал его ближе и сказал: “Этот цветок принадлежит тебе. Позаботься о нем”. Это и есть первая передача без слов. И поскольку он воспринял передачу без слов, никто не знает, что же он получил. Махакашьяпа стал первым дзэнским Мастером.
Однажды он сказал: “Я не получил, я лишь признал. В том великом безмолвии, когда вы все забеспокоились, я начал успокаиваться. Мое молчание стало углубляться до той точки, когда я вдруг увидал, насколько же нелепо искать истину, ибо я и есть истина. В этот самый миг я не смог удержаться и рассмеялся. Цветок достался мне как подтверждение: Твой смех означает, что ты раскрыл свои крылья в небе. Ты освобожден”.