Предисловие к лекциям о Ниббане

Buddha.by » Библиотека » Лекции о Ниббане

Ниббана, конечная цель практика буддизма, понималась и толковалась по-разному в истории буддийской мысли. Тот кто, серьезно практикует Восьмеричный Благородный Путь для достижения этой цели, может иногда придти в отчаяние при виде целой плеяды разных мнений. Правильное Воззрение, первый фактор Пути, всегда должен предшествовать практике. Ради развития этого Правильного Воззрения, которое необходимо постепенно «выравнивать», перед очищением ума иногда может сильно ощущаться потребность в прояснении. Именно с этой целью издан настоящий сборник из 33-х лекций о Ниббане.

Приглашение подготовить серию этих лекций последовало от моего почтенного учителя, покойного Досточтимого Матары Шри Ньянарамы Махатхеры, учителя медитации в Дхамма-Центре “Meetirigala Nissarana Vanaya”. Под его вдохновенным руководством эти я читал эти лекции группе монахов, живущих в «Meetirigala Nissarana Vanaya» раз в две недели с 12.08.88 по 30.01.91. Проповеди, которые первоначально распространялись на магнитофонных кассетах, начали издаваться в книжном виде только в 1997, когда был напечатан первый том сингальской серии «Nivane Niveema», изданный фондом «Dharma Grantha Mudrana Bharaya» (Dharma Publication Trust), созданным для этой цели при Департаменте Общественных Попечителей, Шри-Ланка. Серия состоит их 11-ти томов, 9 из которых уже изданы. Вся серия предназначена для бесплатного распространения как «дхамма-дана», «дар истины, который превосходит все дары».

Английский вариант этой серии состоит из 7-ми томов по пять проповедей в каждом, который тоже будет распространяться строго бесплатно, поскольку Дхамма бесценна.

В этих проповедях я попытался выяснить первоначальное значение и смысл палийского термина nibbāna (skt. nirvāna) на основе наставлений из Палийского Канона. Это привело к детальному анализу и переоценке наиболее противоречивых сутт о Ниббане, часто цитируемых учеными для подкрепления своих истолкований. Однако результаты моего исследования представлены не в виде сухой схоластики с академическим уклоном. Поскольку проповеди адресованы практикам медитации, стремящимся осуществить Ниббану, в ходе изложения широко применялись назидательные сравнения, метафоры и иллюстрации. С точки зрения практики этот сборник из 33-х проповедей охватывает практически все сущностные учения буддизма.

Настоящий перевод в той степени, в которой он близок к оригиналу, отражает тот же прагматический подход. В то время как результаты исследований могут представлять интерес только для ученого, который рассуждает о Ниббане, есть надежда, что стиль изложения обратит на себя внимание тех, кто стремится ее осуществить.

Мне бы хотелось завершить эти вступительные заметки словами признательности в адрес всех, кто оказал помощь и поддержку в издании этого перевода:

Досточтимому Аналайо из Центра Медитации Lcwella, Канди, за проявленный интерес и терпение, с которым он сверял параллельные сноски из изданий на английском языке, а также и за многочисленные полезные предложения по изложению и форматированию.

Г-ну У. Маре, нынешнему послу Шри-Ланки в Мьянме за его безупречное служение в создании “Dharma Publication Trust”, когда он находился в должности Общественного Попечителя Шри-Ланки.

Г-ну Г. Т. Бандаре, Директору “Royal Institute” на 191 Havelock Road, Коломбо-5, за то, что он возглавил это движение «Даяния Дхаммы», первым внеся пожертвование, и за его преданное служение в качестве «основателя» фонда.

Г-же Юки Сиримане за то, что этот перевод, а также другие публикации стали доступны всему миру по Интернету на сайте www.beyondthenet.net

И последнее, но не маловажное –

Г-ну Хидео Чихаши, директору “Green Hill Meditation Institute” в Токио, Япония и его родственникам, друзьям, ученикам за щедрость в поддержке публикации первого тома сборника «Ниббана – умиротворенный ум»

‘Nibbānaṃ paramaṃ sukhaṃ’
‘Ниббана – высшее блаженство’

Bhikkhu K. Nanananda

Pothugala Aranyaya
“Pahankanuwa”
Kandegera
Devalegama
Sri Lanka

Август, 2002 (Б.Э. 2546)

“Лекции о Ниббане”, переведенные на английский язык, изданы в виде таких книг, по пять проповедей в каждой.

Calvin Klein One