Не всё происходит из-за каммы

Buddha.by »
Не всё происходит из-за каммы

Несмотря на то, что буддизму приписывают такой вариант закона каммы (санскр. кармы), как если бы он был основной причиной среди множества других, однако это не является доказательством того, что всё происходит только из-за каммы. Закон каммы важен, так же как и то, что он является одним из двадцати предшествующих причинных условий (paccaya), описанных в буддийской философии.

(См. Compendium of Philosophy, p. 1901, Manual of Abhidhamma by Narada Thera.)

 

Опровергая ошибочное представление, которое гласит, что «любое счастье или горе, или переживание нейтрального чувства происходит из-за какого-то предыдущего действия (pubbekatahetu)», Будда говорит:

 

«Следовательно, тогда по причине предыдущего действия, люди станут убийцами, ворами, теми, кто нарушает супружескую верность, лжецами, клеветниками, болтунами, станут жадными, злонамеренными с неверными взглядами. Поэтому у тех, кто прибегает к прошлым деяниям, как к основной причине, нет ни желания действовать, ни усилия для того, чтобы действовать, ни необходимости в том, чтобы совершить одно деяние или воздержаться от другого». (Anguttara Nikaya- i, 173; Gradual Sayings, i. 157.)

 

Этот важный текст опровергает веру в то, что любые естественные обстоятельства и умственные установки происходят исключительно из-за прошлой каммы. Если существующая жизнь полностью обусловлена или всецело управляется нашими прошлыми действиями, то, безусловно, камма равносильна фатализму, предопределению, предначертанию или судьбе.

 

Никто не будет свободен в формировании своего настоящего и будущего. Если бы это было правдой, то свобода волеизъявления была бы абсурдом. В этом было бы что-то чисто механическое и не сильно бы отличалось от машины. Созданы ли мы всемогущим Богом, который управляет нашими судьбами и предопределяет наше будущее или рождены неодолимой прошлой каммой, которая полностью определяет нашу судьбу и управляет течением нашей жизни, независимо от какого бы то ни было свободного действия с нашей стороны, в сущности, это тоже самое. Единственная разница тогда находится в этих двух словах – Бог и камма. Одно можно легко заменить другим, потому что конечное действие обеих сил будет идентичным.

 

Такое фаталистическое учение не является буддистским законом каммы.

 

 

Пять ниям (niyāmas)

 

Согласно буддизму существует пять «неизменных законов» или процессов (niyāmas) (См. Abhidhammāvatāra, p. 54; Mrs. Rhys Davids, Buddhism, p. 119.), которые проявляются в физических и умственных сферах обитания.

 

1. Уту нияма (Utu niyāma) – физические неорганические процессы. Например, сезонные проявления ветров и дождей, неизменный порядок сезонов, характерные сезонные изменения и события, порожденные ветрами и дождями, свойствами высокой температуры, и так далее – всё это принадлежит к этой группе.

 

2. Биджа нияма (Bija niyāma) – естественные процессы микроорганизмов и семян (физические и органические процессы), например, рис, выращенный из рисового семени, сладкий вкус сахарного тростника или меда и специфические особенности определенных фруктов. Научная теория клеток и генов, и физическая схожесть близнецов – всё это может входить в неизменный закон Биджа ниямы

 

3. Камма нияма (Kamma niyāma) – последовательность действия и результата, например, умелые и неумелые действия производят соответствующие пользу и соответствующие результаты.

Как вода непременно ищет свой собственный уровень, так работает и камма с данной возможностью, производя свой неизбежный результат не в форме награды или наказания, но в виде естественной последовательности. Эта последовательность действия и результата является столь же естественной и неотвратимой как путь солнца и луны, являясь карающим принципом каммы.

 

Камме также присущ принцип продолженности, (непрерывной преемственности).

Разнообразные переживания, персональные особенности, накопленное знание, и так далее, всё это неизгладимо записано в уме как на *палимпсе́сте. Все эти переживания и характерные особенности мигрируют из жизни в жизнь. С течением времени они, возможно, будут забыты, как в случае с переживаниями нашего детства. Вундеркинды и одарённые дети, которые говорят на различных языках, не получив никакого обучения, являются выдающимися примерами принципа продолженности каммы.

 

*Прим. пер.: Палимпсе́ст с греч. — соскобленный, рукопись на пергаменте (реже папирусе) поверх смытого или соскобленного текста.

 

4. Дхамма нияма (Dhamma niyāma). К этому  неизменному закону относятся, например, природные явления, происходившие при рождении бодхисатты (Bodhisatta) в его последнем рождении. Гравитация и другие подобные природные законы. Причина, основание для того, чтобы быть хорошим и т. д. всё это может быть включено в эту группу.

 

5. Читта нияма (Citta niyāma) психический закон или процессы ума. Например, процессы сознания, составные части сознания, сила ума, включая телепатию, восприятие на расстоянии, знание прошлых жизней, предчувствие, ясновидение, яснослышание, чтение мыслей и подобные другие психические явления, которые не может объяснить современная наука.

 

Каждое умственное или физическое явление может быть объяснено этими всеобъемлющими пятью законами, которые сами по себе являются неизменными законами. Камма как таковая – это только один из этих пяти законов. Подобно всем остальным природным законам, они не требуют законодателя.

 

Из этих пяти, физический неорганический закон (Уту нияма), физический органический закон (Биджа нияма) и неизменный закон (Дхамма нияма) являются более или менее механическими по типу, хотя до некоторой степени ими может управлять человеческая изобретательность и сила ума. Например, огонь обычно обжигает, а экстремальный холод замораживает, но человек без вреда для себя ходит по огню и медитирует в Гималаях раздетым на снегу. Садоводы удивляются цветам и фруктам, а йогины демонстрируют левитацию. Психический закон (Читта нияма) в той же степени является механическим, но буддийское обучение стремится к контролю над умом, что возможно благодаря правильному пониманию и умелым волевым действиям. Закон каммы функционирует почти автоматически и, когда камма очень мощная, человек не может вмешаться в её неумолимый результат, хотя он и может желать это сделать. Тем не менее, с помощью правильного понимания и умелых волевых действий можно осуществить многое и сформировать будущее. Хорошая камма сохраняется и может препятствовать созреванию негативной.

 

Несомненно камма – это сложный закон, механизм которого полностью постиг только Будда. Буддист стремится к окончательному разрушению всей каммы.

 

В Ангуттара никае Будда говорит, что камма-випака (kamma-vipāka, плод действия) является одним из четырех непостижимых (acinteyya)*. (См. Gradual Sayings, part 2, p. 90)

 

*Прим. пер.: Четырьмя непостижимыми являются: сфера Будды (buddhavisaya), медитативная поглощенность (jhаna-visaya), плод каммы (kamma-vipāka), и размышление над миром (loka-cintа) особенно над его первоначалом (см. A. IV, 77).

 

 

Пер. с англ. Цветкова Павла

 

Источник: About Kamma (selected Sutta and Artikle). Published by The Departament of Research and Compilation. Sitagu International Buddhist Academy Sagaing Hills, Sagaing. Myanmar. 2003

Источник

comments powered by Disqus