Насколько трудно ничего не делать?

Buddha.by »

Дост. Саядо У Джотика.

“Наилучшее, что я могу для себя сделать, – быть осознанным. Посмотрите на свой ум (жизнь) и увидьте, насколько вы обусловлены людьми и книгами. Посмотрите, как вы легко становитесь скучающими. Можете ли вы жить со скукой без того, чтобы с ней что-то делать, как-то с ней справляться, за исключением того, чтобы быть к ней осознанными?

В действительности нелегко ничего не делать. Я полагаю, вы знаете это на собственном опыте. Что происходит в вашем уме, когда вы ничего не делаете? Наблюдали ли вы за этим внимательно? Скука невыносима. Поэтому, убегая от скуки, мы пытаемся найти, чем бы заняться. Попытайтесь просто ничего не делать несколько дней.

Не деяние – это нелегко. Если вы стараетесь ничего не делать, то таким образом, вы делаете. Если вы пытаетесь что-то выполнить, то вы делаете. И ваше эго при этом усиливается. Если вы ничего не делаете, тогда вы становитесь бесполезными и опустошенными.

Ничегонеделание – это состояние ума, которое свободно от эго. Деяние без сопротивления, реагирования, без личностного делания. И самая важная вещь – это совершать благие деяния без ожидания чего-то взамен.

Пер. с англ.: Цветкова Павла
Источник: http://www.buddhanet.net/pdf_file/jotleeds.pdf

comments powered by Disqus