Антибуддийские погромы в Бангладеш устроили политики

Buddha.by »
Буддизм в Бангладеш

Дакка, Бангладеш. Правительственная комиссия обвинила активистов правящей Народной Лиги наряду с основной оппозиционной партией BNP и фундаменталистами из «Джамаат-и-Ислами» в нападении на буддийские храмы и жилые кварталы на юго-востоке Бангладеш в прошлом месяце.

Буддизм в Бангладеш

Власти отказались “официально” сразу озвучить результаты предварительно расследования, так как доклад поступил в Министерства внутренних дел только вчера, но некоторые газеты со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, заявили, что правительственный комитет выявил 205 человек, виновных в атаках на буддистов в Раму и соседних районах, произошедших 29 и 30 сентября.

“Большинство из 205-ти подозреваемых – местные лидеры и активисты «Джамаат-и-Ислами», «BNP» и «Народной лиги» в Раму и соседних районах с Кокс-Базар», – сообщила газета «Prothom Alo». В статье говорится, что нападению на буддийские храмы предшествовала тайная встреча в резиденции лидера «Джамаат-и-Ислами», Тофала Ахмеда. Статья также обвиняет местную администрацию и полицию ща неспособность предотвратить атаки.

Возмущенные оскорблением пророка Мухаммеда, опубликованном в социальной сети Facebook якобы буддистом из Бангладеш, злоумышленники собрали толпу местных разъяренных мусульман и подожгли 11 буддийских храмов и разрушили около 30 домов в буддийском квартале.

Газета «Samakal» также опубликовала сообщение о результатах, но сообщила, что комитет не мог найти зачинщиков беспорядков, хотя есть подозрение, что именно внутрипартийная борьба в местных органах «Народной лиги», позволила произойти беспорядкам.

Между тем, адвокаты, которые проводят расследование отметили, что нападение было совершено, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и испортить международный имидж Бангладеш в глазах всего мира и соседних стран, где большая часть населения исповедует буддизм таких, как Мьянма, Шри-Ланка и Китай.

Верховный суд Бангладеш потребовал от правительства объяснений “бездействия” в предотвращении атак. Премьер-министр Шейх Хасина приказала немедленно наказать виновных в актах вандализма. Кроме того, правительство выделило денежные средства для пострадавших и пообещало восстановить храмы за государственный счет.

Источник

comments powered by Disqus