На самом ли деле в Мьянме сносят мечети?

Buddha.by »
Мусульмане-рохинджа в Бирме

В штате Ракхайин в Мьянме назначен высокопоставленный государственный чиновник, который будет заниматься вопросами сноса мечетей и молельных домов. «Задачей нового должностного лица станет координация работы по сносу мечетей и других зданий, которые были построены без согласования с властями», – отметил министр безопасности и пограничного контроля штата Ракхайн полковник Хтейн Линн. По информации властей Мьянмы, сейчас в стране – порядка 2270 незаконно построенных зданий, в их числе 12 мечетей и 35 медресе. В основном они расположены в населенных пунктах Мангду и Батидаунг, значительная часть населения которых – мусульмане. Стоит отметить, что штата Ракхайн – один из самых бедных в стране. Здесь проживают примерно 125 тысяч мусульман Рохинья, которые подвергаются всяческой дискриминации со стороны местной буддистской общины и властей страны на протяжении многих лет.

Оригинал публикации: http://islam-today.ru/novosti/2016/09/23/v-manme-naznacili-otvetstvennogo-za-snos-mecetej/

Вообще, эту статью можно считать наглядной иллюстрацией того, почему буддисты Мьянмы откровенно начинают ненавидеть мусульман, читая подобные новости из-за рубежа. Только на русском языке появилось несколько публикаций – можно представить, насколько эта новость разошлась по миру.

В сухом остатке происходит вот что. Новое правительство Мьянмы пытается ликвидировать доставшийся от прошлых властей бардак в земельном вопросе, когда сложно разобраться, почему на конкретном месте стоит то или иное здание. Очень часто это – чистый самострой, возведенный явочным порядком и не согласованный ни с властями, ни с собственниками земли. Что нужно делать властям в этой ситуации? Где можно – легализовать, где нельзя – сносить. Так власти и делают.

Да, в число таких самостроев попали 12 мечетей и 35 медресе – из 2270 незаконно возведенных зданий (при этом в стране действует 2266 мечетей и 759 медресе – сравните масштаб цифр). На мусульманских сайтах информация об этом тут же нашла весьма эмоциональное отражение. И никто на этих сайтах не написал, что в число 2270 незаконных зданий вошли, например, около 200 нелегальных буддийских монастырей, обнаруженных властями только в округе Янгон. То есть, с ними сделают то же самое, что и с незаконно построенными мечетями и медресе – и религия тут абсолютно ни при чем.

Я удивляюсь вот чему. Вроде, в России много буддистов – в том числе есть даже “буддистские” регионы. Полно буддистских форумов на русском языке, где пользователи, закатывая от восторга глаза, обсуждают такие нюансы учения Будды, о которых 99 процентов буддистов в мире не слышали и никогда не услышат – но от этого не перестанут быть буддистами. При этом распространять информацию о том, что происходит в одной из крупнейших буддийских стран мира и тем самым формировать объективную картину происходящего – это почему-то для “хипстерских” российских буддистов, многие из которых имеют прямое отношение к СМИ, считается зазорным и недостойным.

Автор: Phyo Thar

comments powered by Disqus