Мьянма начинается с Янгона

Buddha.by »
Шведагон

Мьянма благодаря целенаправленной политике правительства все больше и больше открывается для туристов и инвесторов. Международный аэропорт в Янгоне, бывшей столице государства, по-прежнему является единственным пунктом прибытия, где начинается знакомство с Мьянмой.

После Суварнабхуми в Бангкоке аэропорт в Янгоне на первый взгляд выглядит провинциально и безлюдно. После прохождения паспортного контроля прибывшим пассажирам помогают адаптироваться сотрудники информационных служб аэропорта, вежливо объясняя, как и куда добраться, сколько стоит остановиться в том, или этом отеле.

После аэропорта необходимо позаботиться о жилье. Район куда обычно направляются туристы – это район пагоды Суле. Стоимость такси из аэропорта до пагоды Суле стоит 10 долларов. Хотя если ехать обратно, то 6-7 долларов.

Вокруг погоды Суле можно найти несколько гестхаусов, которые, к сожалению, не дешевле, чем на Кхаосан Роуд в Бангкоке. Обстановка в гестхаусах имеет атмосферу 60-х, и такое впечатление, что там ничего не менялось со времен свержения премьер-министра У Ну. Плюс местных гестхаусов в том, что в оплату входит завтрак, что собственно выравнивает стоимость с гестхаусами Бангкока.

Мьянма с начала шестидесятых годов находилась в состоянии изоляции, поэтому не стоит удивляться наличию огромного количества автомобилей, выпущенных в 80-х. Из-за этого в некоторых районах города бывает трудно дышать из-за загазованности.

На тротуарах нужно быть осторожным – много дырок и ям, куда можно свалиться. Если такое произойдет, впечатления от поездки будет не самое приятное.

Туристу на заметку

Сразу за пагодой Суле расположен Garden Guesthouse, где в июне 2012 года можно было снять двухместный номер за 17 долларов. Okinawa Guesthouse предлагал гораздо менее удобную комнату за 18 долларов. Beauty Land Hotel II комната без окон за 25 долларов. Из просмотренных гестхаусов, наиболее приемлемым оказался первый.

Действительно перестройка в стране идет полным ходом, если в прошлом году, по словам посещавших Мьянму туристов вполне реально можно было снять комнату за 12 -15 долларов, при этом поторговаться, то в этом году это уже было не возможно. Примечательно, что в аэропорту вежливая сотрудница информационной службы сообщила, что в Beauty Land Hotel II двухместный номер стоит 25 долларов, в гостинице сказали то же самое.

Общепит в Мьянме пока не настолько развит как в соседнем Таиланде, поэтому, что бы найти место перекусить, нужно провести поисковую операцию; районе пагоды Суле, можно при желании найти ряд небольших кафе, где можно поесть за 3-4 доллара. Фрукты на улицах Янгона в отличие от Бангкока продают без льда.

Деньги официально можно поменять в Central Hotel на Bogyoke Aung San Road. Ориентир Sakura Tower. Курс у уличных менял в июне 2012 был почти такой же, как и официальный – около 850 кьят (произносится как чат) за 1 USD.

Разница в ощущениях зависит от того с какой приграничной страны прибывать в Мьянму. Если из Индии, то, возможно, Янгон покажется относительно чистым и спокойным городом. Если из Бангкока, то в глаза сразу бросается провинциальность города. Думается, что так будет не всегда.

Первые противоречивые впечатления о Янгоне скрашивают люди, которых отличает вежливость, учтивость, желание помочь, и, что не очень важно, знание английского. Несмотря на бытовые трудности, в буддийских странах приезжие туристы могут рассчитывать на дружелюбное отношение местного населения.

Улицы Янгона



comments powered by Disqus