Мезонная теория ядерных сил и японский буддизм

Buddha.by »

Если искать параллели в буддизме и науке, то учение Будды, на наш взгляд, скорее ближе к области психологии, чем к физике, поскольку вселенная в буддизме рассматривается не как нечто внешнее, а как то, что нами воспринимается. И хотя связь буддизма и современной наукой пока мало изучена, однако это тема представляет особый интерес для исследователей.

Любопытно, что Юкава Хидеки, первый лауреат Нобелевской премии из Японии по физике (1949) был практикующим буддистом и более того, он считал, что буддийская философия оказала большое влиянии на его исследования в области физики.

В 1935 году выдвинул гипотезу о существовании нового типа элементарных частиц с массой между массами электрона и протона. К концу 40-х гг. эта гипотеза была подтверждена, и в 1949 году за это предсказание Юкаве Хидеки была присуждена Нобелевская премия по физике.

Хотя развитие мезонной теории ядерных сил Юкавой Хидеки в значительной степени опиралась на квантовую механику и его математический подход, стоит отметить ту легкость и спокойствие, с которой ученый принял взгляд на природу, основываясь на теории частиц мезонов. У Юкавы Хидеки не было мучительных сомнений как у Эйнштейна в отношении незыблемых законов природы («Бог не играет в кости!”). По его мнению, природные силы можно вполне рассматривать как результат случая или чистой непредсказуемости в математических терминах, что в какой-то мере согласуется с буддийской идеей кармы или не постоянства.

comments powered by Disqus