Memento mori - памятование смерти

Buddha.by »
Memento mori - памятование смерти

В буддизме все техники служат не для праздности, но для определенной цели. В чем же цель и предназначение памятования смерти (маранануссати на пали)? Ее цель – развитие осознанности неминуемости собственной смерти в частности и природы непостоянства всего вообще. Если йогин начинает осознавать непостоянство, как своего тела, так и всего мира, в нем ослабляется жажда, вожделение. С ослаблением жажды, убывает беспокойство, страх, и вообще всякий вид неудовлетворенности, поскольку всякий страх, или беспокойство – это обратная сторона вожделения. Как только появляется жажда что-то иметь, в тот момент, как правило, появляется неудовлетворенность оттого, что этого нет. С появлением радости от получения желаемого объекта, возникает и страх его утраты.

Когда человек готов к смерти, у него рождается БЕССТРАШИЕ. Его не застанет врасплох собственная смерть. Он не будет удручен горем из-за смерти близкого человека, поскольку осознает непостоянство.

Поскольку страх смерти – основополагающий страх, на котором строятся все остальные виды страха, эта техника как раз и нацелена на устранение страха смерти через устранение привязанности к своему телу. Этот метод – один из четырех защитных практик. От чего он защищает? От всех негативных эмоций, связанных со смертью. Ум становится стабильным и бесстрашным.

Бывали случаи, когда какому-то человеку его недоброжелатели желали смерти в письмах или на словах (проклинали), и тот умирал, потому что его умом завладевал страх того, что это пожелание, или проклятие может случиться на самом деле. Так все и случалось, ведь ум несчастного был уже запрограммирован на собственную смерть.

Йогин, достигший успеха в этой практике, защищен от таких проклятий, поскольку его ум не колеблется от идеи собственной смерти, болезни, или какой-то неприятности. Вот почему эта практика называется защитной. Даже если вы не намерены посвящать этой практике все медитативную сессию, ее полезно выполнять несколько минут, перед переходом к основной практике.

Не следует также думать, что если мы будем осознавать свою смерть, мы ее тем самым приблизим. Ничего подобного. Должная подготовка к смерти наоборот продляет жизнь, поскольку многие физические расстройства прямо связаны с расстройствами нетренированного ума. Мы не можем отвратить свою смерть, но можем внести дозу спокойствия и осознанности, если она нам угрожает.

В других религиозных системах адепт обычно принимает на веру идею, что часть его (дух, душа) после смерти не умирает, но направляется в разные приятные для обитания миры. Это, определено, снижает страх смерти. Буддизм вместо веры в загробную жизнь части нашего «я», предлагает посмотреть на смерть, не обращаясь ни к каким верованиям о жизни на небесах после смерти, но работать только с тем, что мы видим в нашей жизни – процессом умирания.

Есть много методов этой практики – с детальной визуализацией трупа или без нее. Читайте о методе Бхиккху Ньянананды.

Для выполнения этой практики необходимо принять позу для медитации, и визуализировать труп. Чем отвратительнее труп, тем больший эффект произведет на ум эта медитация. Надо осознать, что насколько омерзителен это труп, настолько омерзительно будет и ваше тело, когда оно умрет. Вы будете точно таким же. Когда визуализация стала устойчивой, следует мысленно повторять следующие установки по выбору, или одну за одной, на языке пали, или как удобней:

МАРАНАМ МЕ ДХУВАМ
Моя смерть предсказуема,
ДЖИВИТАМ МЕ АДХУВАМ
Моя жизнь не предсказуема
МАРАНАМ МЕ БХАВИСАТИ
Я, несомненно, умру
МАРАНАМ ПАРИЙОСАНАМ МЭ ДЖИВИТАМ
Моя жизнь закончиться смертью

Или просто –

МАРАНАММАРАНАМ
Смерть – смерть

Идея этих установок в том, что единственное, в чем мы можем быть уверены на все 100% – это наша смерть. Что касается нашей жизни, мы не можем предсказать, как будут развиваться события в ней, когда она прервется. Но то, что она прервется – это факт. Все остальное – догадки, которые ничего не стоят.

В древние времена йогины выполняли эту психотехнику на кладбищах, где можно было воочию увидеть трупы разной степени разложения, или остатки кремированных тел. В некоторых центрах медитации и монастырях, можно увидеть скелет, или части скелета, которые используются в качестве объектов этой медитации. Все же в этой пратике главное не детальная визуализация трупов, а глубокое осознавание непостоянства этого тела, непредсказуемости жизни.

comments powered by Disqus