Медитация укрепляет иммунитет

Buddha.by »

Буддистская медитация укрепляет иммунитет против целого ряда заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак. Таков результат десятилетних исследований, проводившихся крупнейшими американскими нейрохирургами, которые вчера собрались на научный симпозиум в Массачусетском технологическом институте (МТИ) – храме самой передовой в мире науки, расположенном в Кембридже в пригороде Бостона.

В симпозиуме принимали участие тибетские монахи, в том числе и сам Далай-лама XIV, а также ученые с мировым именем, такие, как Эрик Лендер, возглавляющий проект по исследованию человеческого генома, Джонатан Коэн, исследователь из Принстонского университета, известный своими работами, посвященными изучению нейрологических механизмов принятия решений, и Дениэл Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Уже несколько лет западные ученые, вооруженные электрогенераторами, портативными компьютерами и устройствами для получения электроэнцефалограмм, отправляются в паломничество в Гималаи для изучения влияния буддистского мышления не только на психологическое, но и на физическое здоровье приверженцев этой религии.

Эти исследований уже доказали существование связи между тремя системами: нервной, иммунной и эндокринной.

«Мы знаем, что стресс отрицательно сказывается на иммунитете, – пишет New York Times, – хотя механизм этого влияния до сих пор не ясен».

Первым, кто использовал в лечебной практике технику релаксации буддистов, в традиционной медицине был Херберт Бенсон, преподаватель Гарварда, который еще в 70-е годы начал лечить своих пациентов, страдающих нарушениями работы нервной системы, при помощи медитации. Однако в то время как он стремился получить лишь «краткосрочный эффект», современные исследования изучают «долгосрочный» физический и нейрологический эффект, который оказывает медитация, если ею заниматься регулярно на протяжении длительного времени.

Ричард Дэвидсон, глава отделения психологии в Университете штата Висконсин, которого считают пионером в этой области, является автором исследования, опубликованного весной в британском журнале New Scientist, согласно результатам которого буддисты более счастливы, чем обычные смертные, как раз благодаря положительному влиянию медитации на мозг.

«Медитация, – объясняет Дэвидсон, – уменьшает активность определенной части головного мозга, а именно правой префронтальной коры, которая связана с отрицательными эмоциями – беспокойство, гнев, страх – и состоянием депрессии».

Дэвидсону удалось доказать, что у людей, регулярно занимающихся медитацией, образуется также большее количество антител, противостоящих инфекциям, например гриппу и простуде, поскольку левая префронтальная кора, которая связана с положительными эмоциями, у них более активна.

«Из 175 человек, которых мы на три часа помещали в ЯМР-аппарат в специальном головном уборе, где закреплены 256 электродов, для измерения реакции на различные внешние раздражители, – продолжает Дэвидсон, – левое полушарие оказалось наиболее активным у тибетского монаха».

Вот уже более 2500 лет буддизм учит своих последователей направлять позитивную энергию внутрь себя, нейтрализуя источники отрицательных эмоций, и развивать положительные эмоции с целью достижения не только личного, но и коллективного благополучия.

Однако, чтобы воспользоваться положительным эффектом, который дает медитация, вовсе не обязательно принимать буддизм и ехать в Тибет. С момента своего возникновения в 1979 году в «Клинике по уменьшению стресса» (Stress Reduction Clinic) при медицинском факультете Массачусетском института используются методики буддистской медитации для лечения пациентов, страдающих различными нарушениями, начиная от головной боли и синдрома хронической усталости и кончая язвами и фиброзитом.

«Мы зафиксировали качественные изменения в работе мозга уже спустя два месяца после начала занятий медитацией, – говорит профессор Йон Кабат-Зинн, директор клиники и преподаватель медицины в МИТ. – Таким образом, практически все люди могут воспользоваться положительным эффектом от медитации».

Источник:
Алессандра Фаркас.
15 сентября 2003г.
http://inopressa.ru/

comments powered by Disqus