Лидеры боевиков рохинья ищут поддержки у исламистов Индонезии

Buddha.by »

Как сообщает Jakarta Post два лидера военизированных формирований мусульман-рохинья (рохинджа) посетили недавно Индонезию в надежде обрести поддержку у местных исламистов. Боевики нуждаются в пополнении своих рядов, оружии, деньгах и инструкторах по изготовлению бомб.

Гостями оказались мусульманский клирик Абу Ариф и полевой командир Абу Шафия, которые связаны с «Организацией Солидарности Рохинья» (RSO). «Организация Солидарности Рохинья» основана в 1982 году как группа боевиков, проходивших обучение в Южной Азии вместе с другими группировками. Гости похвастались, что около 300 мусульман-рохинья проходят военную подготовку в штате Ракхайн (Мьянма), чтобы готовить нападения на буддистов.

Визит, о котором сообщил сайт исламистской организации «Джемаа Исламия» (JI), указывает на то, что межрелигиозные столкновения в Мьянме вышли за пределы этой страны.

На сайте исламистской организации «Джемаа Исламия» Мухаммад Джибриль Абдул Рахман разместил 28 фотографий, на которых исламские боевики проходят военную подготовку в штате Ракхайн, назвав их “Подарком на Рамадан» и выразив надежду, что это «воодушевит мусульман во всем мире разжечь Джихад в Аракане”. Аракан – это прежнее название бирманского штата Ракхайн. Индонезиец Мухаммад Джибриль являлся членом ячейки «Джемаа Исламия» в Карачи, был связан с Аль-Каидой и талибами, а также внесен в черный список США в 2011 году.




Старший советник Сидни Джонс из «Международной Кризисная Группы» сообщил Straits Times: “История длительных отношений между «JI» и «RSO» берет начало в Афганистане”.

Возможно, эти отношения сейчас восстанавливаются в связи с ростом симпатий к положению мусульман-рохинья в Мьянме. За последние годы властям этой страны удалось предотвратить ряд крупномасштабных терактов, но экстремистские группировки по-прежнему вызывают у них озабоченность.

Антитеррористические службы Индонезии раскрыли заговор нападения на посольство Мьянмы в мае 2013. Тем временем, в Индии девять взрывных устройств приведены в действие возле храма Махабодхи. А совсем недавно прогремел взрыв у буддийского храма в самой Джакарте.

Во время своего визита в Джакарту в конце прошлого месяца лидеры мусульман-рохинья обращались к представителям таких радикальных группировок как «Совет Индонезийских Моджахедов», «Форум Исламских Общин» и «Фронт Исламской Защиты».

Аналитик по вопросам безопасности Гарри Пуруанто «Straits Times», что такой выбор сделан потому, что эти группировки больше всего сочувствуют их делу, даже в ущерб интересам Индонезии в Мьянме.

Аналитик по терроризму Рохан Гунаратна сообщил «Straits Times», что, хотя экстремистские группы мусульмн-рохинья и возрождают региональные связи, они никогда не имели особой поддержки у себя дома. “Но ситуация может измениться, что имеет важное значение для международного сообщества при урегулировании конфликтной ситуации в Мьянме”, – добавил он.

comments powered by Disqus