Кто стоит за "нетбуковой лихорадкой"

Buddha.by »
asus буддизм

asus буддизм

Несколько лет назад конкуренты посмеивались над Джонни Ши, председателем «Asustek» , и над его портативными компьютерами размером с дамскую сумку. Миллионы нетбуков спустя, Ши хорошо смеётся последним.

На склоне холма над храмом Hsing Tian Kong в северном районе Тайбэя, на шатком табурете возле резного деревянным столика сидит Джонни Ши. В темно-сером костюме, белой рубашке, серебристом галстуке с ягуарами пятидесяти семилетний г-н Ши отмахивается от трех подчиненных, которые тщетно пытаются оградить зонтиками своего босса от жаркого солнца и роя пчел.

Но Джонни Ши сидит безмятежно на открытом солнце, даже не вспотев, и играет в китайскими шахматами в ожидании фотосессии для журнала. «В буддизме вы учитесь принимать все, чтобы пропустить это через себя», – говорит Джонни Ши, – «Тогда вы можете остановиться и ясно мыслить».

johnny shih asus

Может быть, страстно одержимый Ши и не является образцовым буддистом. (Буддисты все же не должны думать о компьютерных технологиях во время медитации, чем грешит Джонни Ши, как известно). Однако благодаря своим амбициям в сочетании с инженерными навыками и предпринимательской жилкой он стал самым выдающимся руководителем в сфере производства вычислительной техники.

Он является крупнейшим акционером и председателем «Asustek», известного производителя компьютеров с прибылью в $ 21 миллиардов в год, который представил первый нетбук несколько лет назад, начав революцию в стагнирующей компьютерной индустрии. Когда детище Джонни Ши Eee PC за $399 поступил в продажу осенью 2007 года, конкуренты потешались над этим продуктом как над маломощной игрушкой. Но Asus продолжал продавать миллионы мини-ноутбуков и вскоре занял пятое место на мировом рынке персональных компьютеров.

Сегодня практически каждый производитель ПК на планете, в том числе Dell (DELL), Hewlett-Packard (HPQ) и Toshiba, предлагает свой вариант нетбука. (Исключение составляют компании Apple (AAPL).) Но самым большим производителем нетбуков с 38% на рынке является еще одна тайваньская компания – Acer, где также раньше работал Ши. Asus в настоящее время на втором месте с долей в 30% .

Так что Джонни Ши, создавшему проект стоимостью в 10 миллиардов долларов за два года, нужен еще один прорыв, который он собирается осуществить с помощью своего видения буддизма. “Большинство связывает буддизм с пассивностью и отрешенностью”, – говорит он. “Но это не так. Это восприятие того, что перед вами, ясным и гибким умом. Это может быть жарким днем или вашими конкурентами, но вы принимаете это и делаете все, что в ваших силах на тот момент”.

Выдержки из статьи The man behind the netbook craze, Michael V. Copeland, CNN Money

comments powered by Disqus