Конфуций возвращается в богатеющий Китай

Buddha.by »
Конфуцианский менеджмент

ЧЖЭНЧЖОУ, Китай – Сначала директор одного вебсайта и его жена, школьная учительница, отправили своего 5-летнего сына в конфуцианскую школу в центральном районе этого китайского города просто, потому что она находилась в двух минутах ходьбы от дома. Но чем больше они узнавали о школе, тем больше они любили то, что там видели.

Дети в возрасте трех лет запоминали и пересказывали древнюю китайскую классику, особенно труды Конфуция, философа 6-го столетия до н.э., который поощрял сыновнее благочестие. Даже если ученики не понимали все слова, они сразу схватывали понятия отношения к старшим с уважением и к одноклассникам с заботой.

“В настоящее время общество стало очень поверхностным” – сказал администратор вебсайта Гуан Тао, объясняя, почему он оставил сына в школе. “Как китаец, он должен знать кое-что о собственной культуре и литературе”.

Конфуцианство возрождается в этой стране, поскольку все больше китайцев как Гуан пытаются найти способы приобщиться к культуре, в которой распространяется сейчас коррупция, и материализм. Для многих китайцев, система этического обучения, которая подчеркивает важность ухода от конфликта и уважения иерархии, актуальна, несмотря на то, что она была в моде много веков назад.

Организованные государством чествования Конфуция стали обычным явлением, и число людей, изучающих его работы, увеличилось. Новый бестселлер и телевизионная программа, основанная на учении мудреца, приблизили и конфуцианство к массам.

“С быстрым экономическим ростом, много людей становятся эгоистичными, и у них нет никакой этики”, – сказал Рен Сяолин, основатель школы юных пионеров, которую посещает сын Гуана. “Это создало потребность в конфуцианстве…. многие китайцы не могут привыкнуть к переменам. Это создает конфликт ценностей”.

Поскольку конфуцианство только недавно восстановило его популярность, (оно считалось препятствием на пути к модернизации во время анти-интеллектуальной «Культурной Революции» 1966-76) много китайцев сегодня с трудом полностью понимают эту философию. Она стала набором идей, которые люди подогнали под свои потребности, поскольку им нужна новая идеология.

Для правительства, конфуцианство – это способ поддержать порядок и придать законность своей власти – упор этой философии на уважении к власти, например, привлекает лидеров Коммунистической Партии. Хотя они не испытывают желания замедлять экономический рост, лидеры КПК, тем не менее, поощряют возвращение к традиционным ценностям как альтернативе одержимостью китайцев финансовой наживой.

Для родителей, конфуцианство – способ воспитать послушных детей, которые не будут забывать свою культуру. В эпоху потребительства эта философия также обращается к растущему среднему классу, представители которого уже говорят, что, наконец, могут себе позволить заняться и духовными делами.

“Теперь мы имеем шанс и финансовую возможность отправить сына в школу, чтобы он смог изучать китайскую традиционную классику”, – сказал Гуан, который никогда не имел возможности изучать конфуцианство. “Это то, что представляет нашу страну”.

В городе Куфу (Qufu), в провинции Шаньдун, где в 551 до н.э. родился Конфуций, празднование его дня рождения становится более и более торжественным каждый год. Государственное телевидение начало прямые радиотрансляции этого празднования с 2004 года; на мероприятии в 2007 году уже присутствовали местные чиновниками, что подтверждает важность события

Чиновники, которые стремятся к повышению по службе, в одном округе провинции Хэнань оцениваются друзьями, родственниками, сотрудниками и гражданами на том основании, насколько хорошо они заботятся о своих родителях. Традиционные ценности сыновнего благочестия и семейной ответственности “являются основанием успешной карьеры” – сказал в одном из интервью государственному агентству новостей “China Daily” Сенатор Лю, глава комитета Коммунистической партии округа Чангюань (Changyuan).

Источник

comments powered by Disqus