Коммунистические власти Китая принимают слишком капиталистический буддизм

Buddha.by »
капиталистический буддизм

Несмотря на исторические события прошлого века, в Китае полным ходом идет духовное возрождение. В стране сегодня проживает больше всего буддистов в мире – по некоторым данным более 200 миллионов. И это отчасти благодаря сотрудничеству китайского буддизма и Компартии Китая.

В небольшой квартире на оживленной Шанхая улице 31-летняя Ана переписывает буддийский текст себе в блокнот.

“Мне кажется, так легче понять его смысл и заодно сотворить хорошую карму”, – говорит она смеясь.

Ана – не настоящее имя, и она особо не афиширует свой интерес к религии. Она принадлежит к категории новых китайцев, чаще горожан, кто помогает возрождать буддизм при власти Компартии Китая, официальная идеология которой – атеизм.

Ана росла в семье, где дедушка был резко настроен против религии. Он говорил, что религия – это инструмент императоров для манипуляции массами.

“У нас на столе стояла древняя деревянная статуя Будды. Он все время критиковал нас за это, пока моя мама не сказала, что это не религия, а инвестиция, и что мы хотим её потом продать. Иного способа закрыть ему рот не было, так как очень ненавидел религии. Сегодня компартия более терпима к религии, хотя требует от верующих поклонения в официально разрешенных храмах”.

Еще один неудобный момент для Анны. Она изучает тибетский буддизм. Компартия считает тибетского лидера в изгнании Далай-Ламу преступником и сепаратистом.

капиталистический буддизм китай

Дети зажигают благовония в буддийском храме.

30-летний предприниматель Аллен Йинг обходит храм Архатов в Чонгкине (Chongqing). Он показывает на статуи защитников в человеческий рост. Как и многие буддисты в Китае Йинг видит в отношениях между властями и правительством вдвойне выгодную ситуацию.

“Если правительство делает серьезную работу для поддержки буддизма в Китае, я думаю это помогает ему укреплять вой авторитет”, – говорит он. Буддизм – очень важная составляющая китайского менталитета.

В здании в стороне от дороги мы посещаем офис благотворительной организации при храме. Аллен заговорил с госпожой Джианг, администратором, ей за 50. В беседе с Алленом она указывает на то, как правительство и буддийские храмы сотрудничают сегодня сообща.

Офис где работает Джианг, посылает отчет местному бюро гражданских дел, по поводу сколько денег им пожертвовали благотворители. Правительство затем дает рекомендации храму, как их потратить.

Храм платит за обучение бедных семей, живущих в горах неподалеку, помогают оплачивать лечение. Предоставлял кров жертвам землетрясения в Сычуани.

Аналитики отмечают, что поддержка буддизма и его благотворительной деятельности правительством Китая постоянно растет. Благотворительные организации оказывают помощь там, где местные власти не могут. Власти даже приняли участие в реставрации буддийских храмов, что бы привлечь туристов, но при этом создали новую проблему.

У известного Храма Изумрудного Будды в Шанхае группа монахов медленно проходит между алтарями, декламируя священные тексты для усопшего верующего.

Такая церемония, совершенная десятью монахами, стоит 1 500 долларов. Если будет сорок монахов, то 6 000 долларов. Висят объявления об освящении автомобилей. Чем дороже модель, тем дороже благословения.

Ану, изучающую тибетский буддизм, такая ситуация вообще не впечатляет. “Это как покупка чего-то в магазине”, – говорит она.

Она отмечает, что большие храмы берут немалые деньги за ритуалы привлечения благословений или возможность зажечь первую порцию благовоний на китайский новый год.

“Всегда богатые бизнесмены или чиновники пролезут первыми”, – говорит она. Я считаю, это не буддизм, когда ты платишь большие деньги и первый зажигаешь благовония, а взамен Будда тебя защищает. Не будет ли Будда тогда за одно с коррумпированными чиновниками?

Буддийские лидеры Китая успешно наладили свои отношения с компартией. Время покажет, как они выстроят отношения с всемогущим долларом или юанем.

Источник

Фото: Ellen Rolfes
Перевод: Buddha.by

comments powered by Disqus