Китайское правительство готовит перечень лояльных "Живых Будд"

Buddha.by »
Тибет

Китайские власти объявили о планах правительства КНР по создании базы данных “Живых Будд”, в которой будет указано, кто из них настоящие, а кто нет. “Живой Будда” – термин, который относится к “тулку” и “ринпоче”, держателям линий в тибетском буддизме, считающимися воплощениями значимых учителей. Китайский правительственный чиновник Жу Викун предположил, что ложные “Живые Будды” пользуются свои статусом, что бы обманывать учеников и соблазнять женщин. Он также обвинил ложных “Живых Будд” в сепаратистской деятельности, поддержке независимости Тибета и призвал местные власти к ужесточить контроль.

Это ряд недавних мер китайского правительства по установлению контроля в Тибете через буддийскую иерархию. Во вторник была 20-я годовщина китайского назначения Панчен Ламы, вторым после Далай Ламы самым влиятельным иерархом в тибетском буддизме, после того как назначенный Далай Ламой маленький мальчик таинственно исчез. Отмечая годовщину китайские власти заявили, что назначенный ими Панчен Ламы приобретает влияние и популярность среди тибетских буддистов.

Китайское правительство также создало прецедент, заявив, решать им, кто будет следующим воплощением Далай Ламы, несмотря на то, что Далай Лама заявив, что у него не будет преемника.

Только центральное правительство может решать сохранить или прервать линию Далай Лам, а не 14-й Далай Лама… В то же время, общественное внимание на Западе к Далай Ламе ослабевает. У Далай Ламы нет хороших идей, все, что он может, так это использовать свой религиозный титул и писать о продолжении линии Далай Лам, глядя на реакцию из-за океана.



Источник: www.lionsroar.com
Перевод: Будда.by

comments powered by Disqus