Что такое камма (карма)

Buddha.by »

Есть огромное разнообразие между живыми существами в мире. Есть люди и животные разных видов. Что обусловливает нас. Чтобы переродится в определенной форме? Происходит ли оно случайно, без какой-либо причины, или есть некий принцип, который стоит за ним? Что определяет форму нашего перерождения?

Будда отвечает на этот вопрос словом на языке Пали «Камма». Камма -это фактор, который определяет специфическую форму перерождения, и она же определяет число испытаний, которое мы проходим в течение нашей жизни. Камма буквально означает действие, поступок или деяние. Но в буддизме она означает волевое действие.

Будда говорит:

«Монахи, это волю я называю каммой. Имея волю, существо затем действует телом, речью или умом». То, что на самом деле кроется за всеми действиями, является сущностью всех действий, это – воля, сила воли. Вот эту волю, выражающую себя как действия тела, речи и ума, Будда называет коммой.
Это значит, что неволевое действие не является каммой. Если мы случайно наступим на несколько муравьев, в то время, когда идем по улице, это не камма убиения, так как не было намерения убить. Если мы сделаем некое заявление, веря, что это правда, и оно обернется неправдой, то это не камма лжи, так как не было намерения обмана.

Камма проявляется тремя путями, через три «двери» действия. Ими являются тело, речь и ум. Когда мы действуем физически, тело служит как инструмент для воли. Это телесная камма. Когда мы говорим, выражая наши мысли и намерения, это словесная камма, которая может проявляться или непосредственно через речь или также с посредством письма или других видов коммуникации. Когда мы думаем, планируем, внутренне желаем, без какого-либо внешнего действия, это – мыслительная камма. Что стоит за всеми этими формами действий, это — ум, и главный психический фактор, который заставляет действовать, это – воля.

Каждый наш выбор имеет огромный потенциал на будущее

Как говорит Будда, наши волевые действия производят плоды. Когда волевое действие совершено, оно оставляет колею в уме, след который отмечает начало новой психической тенденции. Оно имеет наклонность повторять себя, воспроизводить себя, нечто как протозон, как амеба. Так как эти действия умножаются, они образуют наш характер. Наша личность — это ничего кроме суммы всех наших волевых действий, кроме перекрестка всей нашей накопленной каммы. Поэтому, поддаваясь в начале простыми путями к неблагожелательным импульсам ума, мы потихоньку создаем жадный характер, злобный характер, агрессивный характер или невежественный характер. С другой стороны, сопротивляясь этим неблагожелательным желаниям, мы заменяем их противоположностями, благожелательными качествами. Тогда мы развиваем щедрый характер, доброжелательную и сострадательную личность, или мы можем стать мудрыми и просветленными существами. Так как мы изменяем наши привычки постепенно, мы изменяем наш характер. Мы изменяем полностью себя, наш целый мир. Вот почему Будда так сильно подчеркивает о необходимости осознанности каждого действия, каждого выбора. За каждым нашим выбором имеется огромный потенциал на будущее.

Каждый наш выбор имеет огромный потенциал на будущее.
Теперь, давайте рассмотрим воздействия морального возмездия. Что самое важное в камме, это – тенденция созревания в будущем и приношения плодов соответственно универсальному моральному закону. Когда мы совершаем поступок с намерением, такие поступки сохраняют «семя» в уме, семя с потенциальной возможностью приношения плодов в будущем. Последствия соответствуют характеру изначального поступка. Они вытекают из неотъемлемого этического тона действия. Наши неблагожелательные поступки в конечном итоге возвращаются к нам и приносят нам вред и страдание. Наша благодетельная камма в конечном итоге возвращается к нам и приносит нам радость и пользу.

Как видно с этой точки зрения, с этого положения кармического закона, что вселенная, видимо, соблюдает определенное нравственное равновесие, баланс между всеми морально значимыми делами и объективной ситуацией тех, кто совершает их. Поэтому закон каммы, это – нравственное применение главного принципа, что за каждым действием есть равное и обратное возмездие. Однако, камма работает не механически. Камма, это – волевое действие, и оно нечто живое и органическое. Поэтому камма оставляет много места для вариации, для деятельности живых сил.

Камма похожа на семя

Прежде всего, не все каммы нуждаются, по сути, в созревании. Хотя у нее есть тенденция к созреванию, она не созревает неизбежно. Камма похожа на семя. Семена созревают, если они попадают в нужные условия. Но если они не попадают в нужные условия, они остаются как семена; если они разрушаются, то не могут никогда вообще созревать. Подобным образом, можно сказать о камме, что она стремится найти возможность созреть. У нее есть тенденция к созреванию. Если камма находит возможность, тогда она принесет свои плоды. Если она не находит соответствующих условий, то она не созреет. Одна камма может быть разрушена другой каммой. Поэтому важно понять, что наш нынешний образ жизни может влиять так, чтобы наши прошлые каммы созрели. Некоторые прошлые каммы такие сильные, что они вынуждены принести плоды. Мы не можем избежать их, что бы мы не делали. Но огромное количество наших прошлых камм обусловлены нашим нынешним образом жизни. Если мы живем необдуманно, неразумно, мы даем возможность нашим прошлым плохим каммам созреть, и это может помешать хорошим каммам, чтобы приносить свои плоды или даже аннулировать их хорошие плоды. С другой стороны, если мы живем сейчас разумно, то мы даем возможность нашим хорошим каммам созреть и вычеркнуть наши плохие каммы или ослабить их, разрушить их или не допускать их созревания.

Типы каммы, основанные на времени созревания

Камма может приносить плоды в разные времена, даже в разных жизнях. Будда говорит, что есть три типа камм, отличающихся по времени созревания. Есть каммы, которые созреют в этой жизни, каммы, которые созреют в следующей жизни и каммы, которые созреют в какой-либо жизни после следующей. Последний тип каммы – самый сильный. Первые два вида становятся мертвыми, если не находят возможности открыться. Они никогда не созреют, если они не получат возможности созреванию или в этой жизни или в следующей жизни. Но третий тип остается с нами до тех пор, пока мы продолжаем находиться в самсаре. Он может принести плоды даже после сотней и тысяч эр в будущем. Это временное отставание поможет нам понять кажущееся противоречие в действии закона кармы. Часто мы видим хороших людей, которые сильно страдают, и плохих людей, которые имеют огромный успех и богатство. Это из-за временного отставания. Хороший человек страдает пожиная плоды своих плохих прошлых камм. Но он в конце концов, получит приятные результаты от хороших камм, которые он совершает сейчас. Таким же образом, плохой человек наслаждается результатами своих хороших прошлых камм. Но ему придется испытать в будущем влияние плохих камм, и должен подвергнуться страданию.

Типы каммы, имеющие нравственное основание: благожелательные и неблагожелательные каммы

Будда делит каммы, имеющие нравственное основание на две разные группы: камма благодеяния («кусала камма») и камма неблагодеяния («аку-сала камма»). Камма неблагодеяния – это действие духовно вредное и заслуживающее нравственное порицание. Камма благодеяния – это действие духовно полезное и достойно похвалы.

Намерение

Есть два основных критерия для определения каммы благодеяния и каммы неблагодеяния. Первое – это намерение, которое стоит за действием. Если действием намеревается наносить вред самому себе, наносить вред другим или наносить вред себе и другим, это камма неблагодеяния. Камма, которая приводит совершающего самого к добру, других к добру, обоих к добру, это камма благодеяния.

Корни

Следующий критерий, это корень, основание действия. Все действия возникают из определенных психических факторов, называемых корнями. Эти причинные факторы подчеркивают действия или источники действия. Все вредные действия исходят из трех корней неблагодеяния: жадности, злобы и заблуждения. Жадность – эгоистическое желание, направленное на личное удовлетворение, выраженное как хватание, жажда и привязанность. Злоба – это недоброе намерение, ненависть, негодование, сердитость и отрицательная оценка объекта. Заблуждение – это неведение, запутанность психики и замешательство.

Мы также находим корни благодеяния: не жадность, не злоба и не заблуждение. Не жадность проявляется как не привязанность и щедрость. Не злоба выражается как доброе намерение, дружелюбие и доброжелательность. Не заблуждение проявляется как мудрость, понимание и ясность психики. Из-за этих корней, мы вынуждены быть очень осторожными, когда судим свои действия и действия других людей. Часто существует тонкая разница между внешними действиями и состоянием ума, из которого возникают действия. Возможно, мы делаем внешне много добра для других, но основным мотивом, стоящим за нашим совершением добра, возможно, сильное желание присвоить славу и получить признание, тип корней не-благие деяния, жадность и жажда. Кто-то еще может сидеть тихо в медитации, он кажется глупым, но внутри он развивает в уме качество доброжелательности и сострадания. Возможно, его критикуют, за то, что он ищет добра только для себя, но он, возможно, делает больше, чтобы принести пользу миру, чем активный добрый деятель, который гоним желанием славы.

Действие каммы такое сложное и такое тонкое, что почти невозможно сделать точные предсказания. Все, что мы можем знать с определенностью, – это наклонности, но этого достаточно, чтобы направлять наши действия.

Почему один человек очень умный, а другой тупой? Почему один рождается уродливым, а другой красивым?

Каммы приносят свои плоды разными путями. Есть два главных пути, по которым они приносят плоды:

  1. Она создает тип перерождения, основное перерождаемое сознание.
  2. Она приносит различные плоды в течение жизни.

В момент смерти определенная ведущая камма может придти в ум, и направить поток сознания в новое существование. Раз происходит рождение, другие определенные каммы созреют в течение жизни, принося с собой или благоприятные или неблагоприятные результаты.

Хорошие или плохие результаты, вытекающие из каммы, не являются наградой или наказанием. Они не навязаны какой-нибудь внешней силой. Действия приносят свои результаты естественно через закон причины и следствия, действующий в нравственной сфере. Этот естественный закон называется «камма нияма», порядок каммы, действующий автономно. Будда объясняет, как камма является причиной различения судеб людей.

  • Некоторые люди умирают безвременно потому, что в прошлом они разрушили жизни. Результат каммы убиения делает жизнь кратковременной. Другие живут долго потому, что были добрыми и сострадательными, они уважали и почитали жизнь.
  • Некоторые люди больны потому, что причинили повреждения и боль другим существам.
  • Те, кто часто были сердиты и грубы, становятся уродливыми, кто были терпимы и жизнерадостны, становятся красивыми.
  • Некоторые богаты потому, что они были щедрыми в прошлом, а некоторые бедны потому, что были эгоистичными.
  • Некоторые влиятельны потому, что они радовались счастью других.
  • Некоторые слабы и немощны потому, что они завидовали счастью других.
  • Некоторые очень умны потому, что они размышляли и старались в прошлом, потому что всегда проверяли и исследовали вещи. Некоторые тупы и глупы потому, что они были ленивыми и небрежными, потому что они никогда не изучали и не думали.

Ум — Архитектор Всей Вселенной

Главная причина для перерождения всегда находится в нашем собственном уме. Если мы взглянем на наш ум, мы увидим, что разные сферы существования уже содержатся в нашем уме в начальной форме. Ведущими силами в нашем уме будут человеческие состояния, состояния, привязанные к человеческому миру. Это основной «тон» нашего сознания. Но временами там будут возникать состояния сильной ненависти, которые возможно найдут выражения в виде насилия или жестокости. В такие моменты мы возводим для себя адский мир. Психологически мы, возможно, живем в аду, и эти состояния являются семенами, причинами перерождения в аду.

В другое время очень благородные мысли могут зарождаться в нас, способствуя нам чувствовать небеса или рай, такие мысли высочайшей щедрости, великой доброты и сострадания. С такими мыслями наш мир становится очень светлым и чистым, почти как сфера небес. Эти состояния ума, фактически, являются семенами, причинами перерождения в небесных сферах.

В моменты слепой жажды, зверства, слепой похоти, тупой глупости, мы можем видеть в нас ум животного. Эти состояния – семена животного существования.
Мы иногда можем видеть эгоистичность, жадность, сильную привязанность. В этот момент ум становится похожим на ум «преты», голодного духа, и мы сеем семена для перерождения в мире голодных духов.

Снова возникают состояния жажды власти, ревнивости и зависти, конкуренции, стремления к насилию. В этот момент мы находимся в уме асуры, и мы закладываем основу для перерождения в мире асуры (в астральном мире).

Поэтому то, что стоит за всеми этими сферами перерождения, это – ум. Поэтому Будда говорит, что ум – это архитектор всей вселенной. Нам не следует думать о процессе перерождения в смысле, что человек появляется в разных сферах, передвигаясь от одной к другой. Но лишь эти сферы обеспечивают поле для ума, чтобы выработать накопленные тенденции. Эти сферы являются только видимыми проявлениями, внешними проекциями сил, которые действуют в уме.

Бхиккху Бодхи “Некоторые основоположения буддизма”

comments powered by Disqus