Йога и буддизм — сходства и различия

Buddha.by »
Йога и буддизм

Вы когда-нибудь задавались вопросом, в чём сходства и различия йоги и буддизма На Западе оба термина могут ассоциироваться с экзотическими духовными традициями Востока и по сути означать почти одно и то же. Несмотря на то, что йога и буддизм развивались как близкие традиции со многими общими чертами, тем не менее у них есть заметные различия, особенно во взглядах на существование самости, души и Бога.

Согласно исследователю йоги Дэвиду Фроули, йогические традиции утверждают существование внутренней Самости, или Атмана (истинной природы как сознания, аутентичного Я или души) и Бога как Творца, хранителя и разрушителя Вселенной. Самореализация пути йоги требует полной веры в Атман и преданности Богу (Ишвара-пранидхана). Атман отличается от индивидуального эго (Ахамкара), которое считается ошибочной идентификацией Пуруши, или истинной внутренней сущности, с телом, умом или внешним миром.

В противоположность этому, буддизм отрицает существование фундаментальной “самости” и Бога и рассматривает эти убеждения в качестве ментальных конструкций. Буддисты утверждают, что карма и обусловленность кармой объясняет появление живых существ и иллюзию самости (который на самом деле не является самостоятельной сущностью или anatman). Укажите на проявление Самости буддисту, говорит Фроули, и он скажет, что это всего лишь конструкция, мимолетная мысль или чувство, а не что-то вечное.

Для западных практиков эти эпистемологические различия могут иметь важные последствия. Современная йога может стать более доступным для типичного европейца, в том, что она не требует отказываться от веры в индивидуализм, существование более глубокой самости или души, или даже Бога (действительно современная йога имеет мало сходства с традиционной йогой и включает все системы верований). Буддизм, с другой стороны, считает эти воззрения бредом. Не имея понятия «Бога», души и самости буддизм может показаться чуждым или на худой конец, нигилистическим учением для типичного западного йога.

Несмотря на эти ключевые отличия, объясняет Фроули, йога и буддизм являются медитативными системами, которые имеют много общих черт, в том числе этических установок как непривязанность и ненасилие. Как правило, оба направлены на преодоление кармы и перерождений, обретение освобождение путем высшего сознания и постижение «истинной» реальности, затемненной иллюзией отдельной личности, или эго. Оба учения также стремятся уменьшить страдания, присущие всем живым существам посредством реализации более высокого сознания.

Наконец, важно учитывать, что многие на Западе считают, что “йога” имеет мало общего с йогой, практикуемой в Индии и описанной в древних текстах. Западные йоги прежде всего практикуют йога асаны, хотя в Йога Сутре Патанджали, только третья часть относится к асанам, остальное к медитации, основным средством йоги для самореализации.

Без этого более глубокого изучения и медитативной практики, можно принять эго, личность за Атман, душу или высшее “Я”. “Сознание Бога” о котором часто говорят в современном йога сообществе это больше нью-эйдж клише, указывающее на культ индивидуальности, личности , а не высшее блаженство (Ананда), о котором говорят йогические тексты, достижение которого требует непривязанности к эго и его проявлениям.

А что ближе Вам — буддийский или йогический взгляд на существование Бога или души?

Автор: Tosca Park, www.yogabasics.com/author/tosca/

yoga vs buddhism

Перевод: YogaDevi.net

comments powered by Disqus